在异国著史寻根

2018-05-12 15:28 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:28:28来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:李峥嵘

  当申赋渔在塞纳河畔的文化沙龙朗诵中国历史故事的时候,李永田正在枫叶之国加拿大给孩子讲中国历史。他们不约而同去国怀乡、文化寻根,以非专业身份重述中国历史。

  2012年以来,作家申赋渔派驻法国的记者,时常应邀去做文化讲座,他讲得最多的就是中国历史。许多在法华人对中国历史非常感兴趣,几乎每次都带着孩子来听。2016年,申赋渔回国后和亲近母语创始人徐冬梅女士,谈到当前孩子的历史教育话题,一致认为目前缺少一本真正写给孩子的中国历史,于是计划用一年完成一本的速度写一套 “中国人的历史”。目前由亲近母语研究院策划、新经典文化·爱心树童书出版的《中国人的历史》系列,已经推出了前两本《中国人的历史:诸神的踪迹》、《中国人的历史:君子的春秋》。这些书希望让海外华人后代找到自己的根,也让国内的大小读者知道自己从何而来。

  几乎同一时期,移民加拿大的李永田为了不让孩子忘掉中文和中华文化,选择了和孩子一起重读中国历史故事,并开辟了微信公众号,与更多的海内外孩子分享。

  申赋渔和李永田都喜欢阅读历史。申赋渔说,他曾经高考失利,为了谋生,先后做过木工、油漆工、搬运工,住过桥洞,也住过公交车站,在人生困顿时刻,是《史记》支撑着他。而李永田从小就喜欢中国历史中那些铁骨铮铮的英雄、计谋百出的智者,喜欢那些刀光剑影、唇枪舌剑。待到年纪稍长,更是从里面读出了厚重和深沉、智慧与指引。

  为了专心写《中国人的历史》系列,申赋渔辞掉了20年的记者工作。每写出一章,就找一些华人或者对中国文化感兴趣的法国朋友,朗读给他们听。其中一个著名的出版社的法国编辑听了一些片段,感叹:“中国的历史是这么有意思啊。”在海外写中国历史,一方面是为了让更多的人或者全世界的人能更多了解中国的历史和文化,另一方面写中国人的历史不是为帝王将相歌功颂德,而是建立起中国人心灵的完整坐标。申赋渔说:“中国文化的基因,藏在历史当中,藏在一个个伟大的历史人物身上,藏在一个个历史事件之中。”

  在《中国人的历史:君子的春秋》中,申赋渔选了郑庄公、齐桓公、延陵季子、孔子等十个人,作为“春秋”的坐标系。“这本书选了十个人作为春秋的坐标系,他们的人生是一条蜿蜒向前的时间之线,十个人,十条线,连缀起春秋300多年的历史,每个人的人生与成百上千的其他人相互交织,又编起了一幅纷繁复杂的图画。十个人就是十幅相对独立的图画,十幅画拼起来就是一个风云激荡的春秋时代。”申赋渔认为,春秋是一个群星璀璨的时代,霸主相继崛起,哲人不断涌现。四方诸侯在追逐霸业的同时,还讲究道义和礼节。迎宾送别,祭祀盟会,节庆仪典,就连排兵作战都要依礼而循。建功立业不仅要靠实力,也须依礼义,中华文化绵延千年的力量之源就蕴含其中。

  在远离中国时,反而更加看清了学习中国历史的意义,知道自己从哪里来,知道了典故和成语背后甚至一句诗歌的背后都有波澜壮阔的背景。

  《中国人的历史:君子的春秋》序言里说:“春秋之时,周天子的权威不在,可是它所象征的礼乐尚存,信奉礼乐的是中华之人,否则就是蛮夷戎狄之人。礼乐也成为中国文化绵延千年的力量之源。春秋结束了,礼乐的余音渐渐远去,然而君子之风却从远古一直吹拂到今天,每个时代都有人不时地穿越时光,回溯到春秋那里汲取智慧、优雅和力量。”

  写完了春秋,下一部是战国,春秋关键词是君子,战国的关键词是诸子,“如果说春秋是一幅优雅从容的长卷,战国是一部荡气回肠的史诗般的电影……电影的壮丽,因为有一幅长长的图画做它的底样。”(李峥嵘)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有