English


漫画:给你二两历史

2018-05-12 15:32 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:32:24来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:何殊我

  移动互联网的勃兴尤其是智能手机的普及,深刻地改变了大众生活的方方面面,我们的生活越来越碎片化。这一点,在手机对阅读的改造上显得尤为明显。微信公众号等内容平台的兴起,重构了大众阅读习惯。“随手点开、快速浏览、随手转发”的浅阅读习惯成了公众阅读的主流,这些变化催生了新的文章内容写作方式和检验文章成功与否的新标准。

  微信公众号之外,头条号、企鹅号、一点资讯号、网易号等等层出不穷,互联网内容界掀起了开“号”的高潮。这么多的“号”,迎来了大众书写的爆发。于大众而言,在经历了论坛BBS、网络文学、博客(微博)三个时代的变化之后,公共写作、表达的门槛再一次降低。

  众所周知,我们这个社会一直盛行的是知识的精英化,在传媒不发达的年代,如果一个人能在报纸上发表一个豆腐块,会被惊为天人。报刊杂志出版社离大众较远,写作、发表的门槛对于普通人来说非常高。

  于是,我们就看到了大量的公号,在平台特色和读者阅读需求之间努力平衡,讲八卦的、写生活的、搞养生的、卖鸡汤的、传谣言的、说历史的……基本上把以前互联网上有的内容,再加工一遍之后重新端上了读者的餐桌,食客、厨师互动日益频繁,出现了越来越多更加具有移动互联网特色的内容。做成一个拥有数以十万计粉丝的大号,篇篇阅读十万以上,然后接广告、做社群、搞电商赚他个盆满钵满,成了无数公号运营者的梦想。有意思的是,这些网上传播很广的内容,很多都会出版成书。

《半小时漫画世界史》,陈磊,江苏凤凰文艺出版社

  《半小时漫画中国史》和《半小时漫画世界史》两本书背后的公号“混子曰”是这个时代浪潮下的产物。据网上的资料,“混子曰”是一个主打历史科普的公号,以漫画形式趣说历史话题。运营者是一名汽车公司的设计师,闲暇时间利用自己爱读历史画漫画的兴趣做了这个公众号,运营几年以来,收获了140多万粉丝,运营者“二混子”也成为了碎片化阅读时代的一个偶像。

  中国人向来喜欢谈古论今,也喜欢从历史中寻找现实的存在感。但是读史书太麻烦,之乎者也搞不通,严肃读物太晦涩,所以古往今来,各种演义、戏说、野史层出不穷,反正就是要把枯燥的东西搞的有趣。《三国志》不如《三国演义》流行,《清史稿》不如二月河有名就是这个道理。移动互联网时代,公众号也创造了各种图说历史。

  例如《半小时漫画中国史》和《半小时漫画世界史》,一件件复杂的历史事件,在陈磊(笔名“二混子”)笔下,成了一个个用简短的文字和简单的图片构成的颇为有趣的故事。不少内容可以看出运营者颇为用心,在努力平衡价值观和历史事实的关系,在梳理清楚脉络的同时,尽可能保持历史叙述的原汁原味。照此角度来说,这种写作的难度是极高的。

  将深刻的东西变成通俗易懂利于传播的内容,历来是进行大众教育的通途。像“混子曰”这类公号用的就是这个办法,消解了高深内容面对大众的严肃性。现代社会高昂的生活压力和超快的生活节奏,也让大众对深阅读感到倦怠,除非工作需要谁会再捧起大部头看呢?一篇简单、幽默,能让人神经放松的文字受到追捧也就理所当然了。也就是说,互联网技术的发展、传播介质的更迭、社会节奏的变快,这些因素合力让深阅读边缘化,浅阅读流行。所谓互联网是一个综合性因素发力的协同效应,就是这个意思。某种意义上来说,读者们有时间去看看“混子曰”这种公号,总比把时间打发在没意义的鸡汤、毒鸡汤、口水影视剧、无聊综艺上要有意义。

  碎片化阅读也有弊端,那就是为了保持对用户持久的吸引力,需要削足适履,观点上需要强制性的统一,对各类材料进行伤筋动骨的改造,为了搞笑而搞笑,失之于油滑。而且,大量的公众号内容为了求快,在处理行文的时候往往语法错误百出,这对中文教育是一个不容忽视的挑战。

  更需要思考的是,阅读的意义和价值。阅读本身除了带来放松、愉悦等功能性需求,还应该导引读者有深层次的思考,对终极话题能有所裨益。阅读不只引起瞬时的注意,还要形成长期有力的思考,从而引导去探索一个更为宽广的世界。(何殊我)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有