English


神话中走出的“战争钢铁侠”

2018-05-12 15:45 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:45:06来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:陈 翔

  随着《复联3》的全球上映,人们对超级英雄的热情再次被点燃。若论起哪位漫威英雄最令人激动不已,很多人大概会选择钢铁侠。不仅因为他聪明帅气又多金的董事长人设,更因为他的超能力不是通过某种神秘力量或经过严酷训练而获得,给他带来超能力是各类高科技作战装备,尤其是那套不断升级的铁制外骨骼式护甲。这种“超能力”似乎预示着科技在未来战争中的力量,也让人们感受到技术推动下的未来似乎可以如此激动人心。

  事实上,钢铁侠的护甲如今已不单是影视剧中的设想,在美军的支持推动下,逐渐开始走入现实。2013年,美国特种部队指挥官威廉·麦克雷文将军在5月的一次会议中提议设计一种战术突击轻型操作服(Tactical Assault Light Operator Suit),简称为TALOS,依靠高科技材料,从全方位保护士兵的安全并提高士兵的作战能力。这种“未来战士”的设想在麻省理工学院的实验室产生了雏形。作战服不仅将覆盖全身,还配有带传感器的全面罩头盔,如同钢铁侠一般,士兵自身没有裸露在外的部分。

  这种军服拟由一种特殊液体作为防弹材料,子弹射入装备时,液体会瞬间凝固,以此阻止子弹继续运行。同时,战衣还将装配动力系统,帮助士兵负载更多装备并进行更快速更轻松的移动。士兵的头盔也将是智能型的,不仅配备视觉增强系统,具有夜视、远视等功能,还将与计算机连接,为佩戴者提供战场环境的数据信息。同时,内置的微型传感器将可以测量士兵的生命体征,并依靠冷却系统维持士兵体温的恒定。根据研究计划,这种防护服将在2018年年底装配海军陆战队和特种部队,但也有科研人员表示,这样的估计过于乐观,此类防护服的研发只能当作长期项目。不过,目前还没有相关研发进度的信息公布。

  如果这种防护装备研制成功,那么未来的战场上,将不仅有无人武器,还会出现“机械战士”。听起来很酷炫,然而美国对科技的过度依赖几乎变成了执念,让武器装备不再是作战的工具,而变成作战的目的,前景未必会如设想一般。

  其实,用TALOS(塔罗斯)来命名这套作战装备,本身就是非常有“野心”的。因为塔罗斯不仅仅是一个简称缩写,它可以算是人类设想中的第一个“战争机器人”:在希腊神话里,他是克里特岛的守卫,阻挡入侵者的金属巨人。

  希腊神话里关于塔罗斯的身世有多个版本。在赫西俄德《神谱》的记载中,塔罗斯是宙斯送给欧罗巴的礼物。当时,宙斯爱上了腓尼基国王的女儿欧罗巴,于是在欧罗巴和一群姑娘嬉戏的时候,将自己变成一头温顺的白色公牛混入牛群,来到欧罗巴身边。欧罗巴好奇地摸着它的头,随后骑在了牛背上。而公牛缓缓站起,慢慢向前跑去,突然加速飞离了陆地,最终带欧罗巴来到克里特岛。随后,宙斯现出原形,娶了欧罗巴,使她成为克里特岛的女主人,并送给她三样珍宝,其中之一就是铜制巨人塔罗斯。塔罗斯每天巡查全岛三遍,防止海盗和入侵者伤害欧罗巴。

  而阿波罗尼俄斯的《阿尔戈英雄纪》中叙述的塔罗斯,则是更为人所接受的一个版本。这就要先提到塔罗斯的创造者——火神赫淮斯托斯。《荷马史诗》里记载到,赫淮斯托斯(罗马神话的伏尔甘)是宙斯和赫拉的儿子,但是生来丑陋,让爱美的赫拉无法接受这是自己的孩子,于是便将他丢下奥林匹斯山去,赫淮斯托斯因此被摔成了瘸子。他被好心的海洋女神收养照顾,并学会了打铁的工匠手艺。只是每想起自己的经历,便会产生一股对赫拉的报复之心。于是,被抛弃九年后,他骑着一头驴子回到了奥林匹斯山,同时携带的还有为奥林匹斯山打造的新王座。给赫拉的王座由闪亮的蓝色钻石制成,精致又气派,赫拉立即坐了上去。但坐上去的瞬间却被牢固的铁链锁在了王座上,铁链还不断缩紧。

  诸神尝试了各种办法,都没有办法将赫拉“解救”出来,只能向赫淮斯托斯求情。于是,赫淮斯托斯提出要求:将自己升为主神,并要娶阿芙洛狄忒,才会将赫拉放开。宙斯答应了他的要求。

  成为主神后,赫淮斯托斯为众神建造了金碧辉煌的宫殿。而据说太阳神的战车、酒神的手杖、宙斯的王杖和神盾、阿喀琉斯的甲胄都出自赫淮斯托斯之手。巧合的是,如今希腊保存最完好的神庙,正是雅典古市集西北部的赫淮斯托斯神庙,历经千年几乎毫无破坏。

  作为火神和匠神,赫淮斯托斯还用金子给自己制造了很多机械仆人,并偶尔他会将作品赠送给人类,金属巨人塔罗斯就是火神送给克里特国王米诺斯的礼物,负责协助保卫克里特岛。根据《机器人战争》的作者彼得·辛格的叙述,塔罗斯尽职尽责,“有轮船靠近的时候,它就会搬运巨石进攻;如果有陌生人上岸,塔罗斯会把自己的金属手臂烧得通红,给入侵者一个致命的拥抱”。而塔罗斯,则成了守卫者的代名词,所以,美国不仅将未来武装盔甲命名为塔罗斯,美军舰队的第一个计算机引导导弹也叫塔罗斯。

  其实,在希腊一些地区的方言中,Talos等同于Helios,也就是太阳的意思,因而史诗作者西尼松(Cinaethon)的版本里,他认为塔罗斯其实是克里特的太阳神,赫淮斯托斯倒变成是他的儿子。然而无论是哪种版本,怎样的出身,塔罗斯似乎都是一种硬实力的象征。但是希腊神话中,巨人最终都会被有智慧的英雄所打败,现实生活里,也许依然将会这样。(陈 翔)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有