乔布斯们如何改变世界 _书虫 _光明网


乔布斯们如何改变世界

2018-05-12 15:46 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:46:55来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:张 弘

  在众说纷纭的乔布斯传记,以及描述苹果公司创造商业奇迹的财经图书中,《叛逆精神:乔布斯与苹果企业文化》显然与众不同:它聚焦于乔布斯本人以及他带领的一群极客,以叛逆姿态走向成功的故事。

  在苹果的产品中,受欢迎的不仅有人们熟知的手机,之前的苹果电脑(尤其是平面设计),以及便携播放器、平板电脑等等都是如此。一个又一个高科技产品价格高昂,却能让消费者抢着为其买单,苹果的成功令其他的IT公司望尘莫及。与之相伴随的景象是,苹果创始人史蒂夫·乔布斯成为了信息时代的英雄和商业明星。各种乔布斯的传记纷纷出炉,他的传奇经历被大肆宣扬,广为人知。《叛逆精神:乔布斯与苹果企业文化》讲述了二十世纪六七十年代的反主流文化运动如何孕育了苹果的企业文化,探讨苹果叛逆精神的起源、发展及其延续。它并非乔布斯的个人传记,而是一个以乔布斯为核心的极客嬉皮士——设计师、程序员、梦想家——如何改变世界的故事。作者采访了一百多位企业人士,勾勒出一代硅谷天才成长的文化背景,让读者对苹果公司何以创建,何以繁荣,以及何去何从等问题有了更深的理解。

《叛逆精神:乔布斯与苹果企业文化》,(美)卢克·多梅尔,浙江人民出版社

  在书中,作者从地理学上注意到了一些意味深长的细节:史蒂夫·乔布斯在2011年10月5日去世,享年56岁。许多文章与媒体提到,在20世纪60年代,乔布斯是一个思考方式与众不同的孩子,他在美国西海岸的库比蒂诺长大,从那里只要开车走一小段路就可以到旧金山,旧金山当时正发生一场重大的文化变革。至少表面看来,这种转变似乎与奢侈的个人计算机或者便携式音乐播放器的制造毫无关系。不过,远大的抱负让这两者发生了联系。当时那一代人执迷于发起革命:性革命、政治革命、生态革命、技术革命……在史蒂夫·乔布斯去世的那个月,超人气乐队U2的主唱波诺告诉《滚石》杂志:“海特·阿什伯里又称嬉皮区,是20世纪60年代旧金山嬉皮士运动的中心。运动带来的结果是引人注目的,20世纪60年代的那批孩子大大地改变了这个世界。史蒂夫·乔布斯就是他们的一个代表。从许多方面来说,他是计算机领域的鲍勃·迪伦(Bob Dylan);他是硬件软件辩证关系中的”猫王“埃尔维斯(Elvis)。他非常具有革新思想,他对形态、声音、轮廓与创造性的敬畏并非来自会议室。”

  显然,人们都注意到了乔布斯的不同。《叛逆精神:乔布斯与苹果企业文化》显示,小时候的乔布斯上学时,经常表现出不良行为。四年级时,他遇到了一位善良的老师,否则,“绝对会进监狱的”。他抽过大麻,高中时开始使用迷幻剂。他听着披头士长大,在苹果另一位创始人史蒂夫·沃兹尼亚克的影响下,他喜欢上了鲍勃·迪伦。中学毕业后,乔布斯进入里德学院就读,但不久就退学了。1975年,他和史蒂夫·沃兹尼亚克两人创建了苹果公司。很快,AppleⅡ就获得了成功,1977年,公司收益为77万美元,1978年为790万美元,1979年为4900万美元。1979年夏季,苹果出售了价值7273801美元的股票,乔布斯卖出了超过100万美元的股票,24岁的他成为了百万富翁。

  在1985年的前几个月,乔布斯一直向朋友和同事抨击CEO约翰·斯卡利不称职,声称他不懂技术。实际上,约翰·斯卡利是因为营销而非技术才被录用的。听到风声后的斯卡利被激怒了,他在一次会议上告诉乔布斯,这完全不是他应该有的表现,让他以后不要这样做。但是,乔布斯对此不予理睬。1985年4月11日的董事会会议上,投资人兼董事会成员阿瑟·罗克做了两个决定:第一,取消麦金塔XL的生产线,丽莎项目就此作古。第二,为了授予斯卡利对公司更多的权力,撤销乔布斯麦金塔部门领导人的职务。在公司失势让乔布斯很苦闷,经常对他人恶语相向。之后,乔布斯打算发动一次董事会政变,不料消息泄露,乔布斯被人从苹果公司的董事会赶了出去,被流放到一个偏远的办公室,乔布斯将其命名为西伯利亚。1985年12月12日,乔布斯在董事会会议上宣布,他计划成立一个新公司,并带走苹果的五位工作人员。为此,乔布斯只留下一股,卖出了其他股票,套现一亿多元。

  乔布斯一如既往地渴望打破传统,渴望人们将他的新团队视为硅谷最新的反叛力量。新公司名为NeXT,次年出现资金运转困难。投资人佩罗出资2000万美元,得到了公司16%的股份。在离开苹果的半年内,乔布斯出资购买了卢卡斯影业的动画工作室,即皮克斯,这最终让他成为一个名副其实的亿万富翁。

  1996年年底,苹果的精英遭遇困境。乔布斯劝说苹果的CEO吉尔·阿梅里奥购买NeXT,并请他回到公司。1997年,乔布斯以CEO身份重回苹果。随后,这个叛逆者开始了大刀阔斧的改革,并引领苹果走向了辉煌。

  此前,撒迪厄斯·拉赛尔的《叛逆者——塑造美国自由制度的小人物们》(陕西人民出版社)一书认为,美国底层的叛逆者们参与塑造了美国社会,创造了新的愉悦,并拓展了自由。以商业精英而论,乔布斯这样的叛逆者,不仅以创新改变了美国,同时也改变了世界。(张 弘)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有