他们是怎么活过来的

2018-05-12 15:48 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:48:23来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:白杏珏

  “我看人物特稿,只是想知道一个问题,他们是怎么活过来的。”著名编剧兼策划人史航在“看见”书系的每一本书上都贴满了五颜六色的便签条,以标记自己印象深刻的细节,“我了解这些名人,其中还有不少是我的朋友,但这种理解就像拼图一样不完善。可以说,‘看见’书系完善了我对他们的理解。”

  “看见”书系脱胎于《人物》杂志的专访特稿,按照文娱明星、商界领袖、文化大师三种人物身份,编成了《忙碌的人逗着忙碌的时代》、《巨人转身慢》、《回到生活原点》三本书,力求让读者看到名人们的另一面,读到“辽阔丰富的故事”。

《看见》书系,《人物》杂志,中国出版集团公司,华文出版社

  《忙碌的人逗着忙碌的时代》聚焦影视文化名人,深入探索胡歌、鹿晗、吴亦凡、陈坤、白岩松、窦文涛、韩寒等明星的真实自我。在这个忙碌的、奋进的新时代,谁都无法停下脚步。韩寒说,“这是一个有了风,猪都可以飞起来的时代,可我不想做猪,因为风停了,猪就会摔死。我也不想做风,想做一棵树,永远地戳在那里。”越是处于风口浪尖的人物,就越是向往平静的生活。

  《巨人转身慢》选取的人物是马云、李彦宏、雷军、罗振宇、俞敏洪、冯仑、周源等著名的商界大佬,他们是时代的弄潮儿,是真正的“巨人”,他们的转身带来了时代的改变,而这种转身,绝非一朝一夕之功。这个时代唯一不变的,是变化本身,而变化不仅需要果断的进取,更需要耐心的等待。马云说,“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分人死在明天晚上。”这些风云人物为我们带来了划时代的变革,然而,成为巨人的道路也充满艰险。

  《回到生活的原点》一书则将目光投向了那些平静持守的文化大师们,与学诚法师、张艺谋、叶嘉莹、林怀民、杨振宁、周有光等人展开了心灵对谈。在这个变化多端、噪音太多的社会,这些大师们向人们展示了何谓“智慧”、何为“本真”。龙泉寺学诚法师认为,通过佛法与互联网的结合,人们可以对这个世界形成一种“全息的认识”,在虚拟与现实之间找到自己的位置。叶嘉莹老师则认为,“若有诗词藏于心,岁月从不败美人”,鼓励人们从古典诗词中汲取养分,抵抗岁月侵蚀、人生无常。不论何种道路,都是大师们亲身实践的“救世良方”,帮助人们应对喧嚣与无常。

  上周日,在海淀区三联韬奋书店的读者见面会上,《人物》主编赵涵漠透露了一个秘密:她在采访各路名人时,长期活跃在影视文化圈的史航总能提供相关信息,总是能用三言两语精准概括人物特点。“我们这本书里,好几篇稿子的标题都来自史航老师。”认真做标记以搜集更多“线索”的史航则承认,自己就是个职业线人,“不过他们都不知道这些话是我说的吧”。

  史航觉得,如果都用一个字来概括他所认识的书中名人,黄磊是“聚”,因为他喜聚不喜散;胡歌是“逃”,发自内心地疏离一些东西;窦文涛是“藏”,总想藏在某个角落观察;白岩松是“传”,致力于传播正向的价值观与新闻理想。而赵涵漠与陈墨则表示,她们作为一线记者,最常见到的明星状态不是光鲜亮丽,而是疲惫不堪。“名人面临的冲突更多,这也是我们选择做这套书的原因。”《忙碌的人逗着忙碌的时代》是一个略显啰嗦的书名,然而,这重复的“忙碌”确实击中了明星们的状态。“在这一点上,他们跟我们是相似的,忙碌且焦虑。”

  在书中,这些忙碌的名人,尤其是影视明星、文化名人,多少都有点“社交恐惧”的倾向。对此,赵涵漠与陈默表示,身为记者,与人交往是本职工作,但她们也有强烈的“社交恐惧”,担心自己的准备不够充分,有时宁愿希望采访者没空、采访无法进行。史航则认为,“社交恐惧”并非一种缺陷,人们这么做,是为了节约能量、留出自我空间,名人尤其需要如此。“就像声控灯一样,你走过去,他们就亮一下;你走过,他们就又回到自己的状态。”

  “看见”书系所揭示的,就是这样的“晦暗”时刻:不论是忙碌、疲惫、焦虑还是平静,在光芒之下,他们都有真实的个人生活,经历过普通人所经历的、甚至难以想象的挫折与困苦,也会因为平凡的幸福而感到快乐。这些故事,就是真实。“我希望,人与人之间的理解,能因为这些故事而变得更好。”赵涵漠如是说道。(白杏珏)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有