English


高效:为“中国人的世纪”贡献力量

2018-05-12 15:53 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:53:22来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:曾子芊

  “高效,目的是提升个人竞争力,让我们更容易实现梦想,拥有更精彩的人生。”只有提升个人竞争力,社会和国家才能有持续推动力。5月4日,《高效:做个聪明的懒人》的新书发布会在京举行,作者尹志豪如此解释本书的微观和宏观意义。

  这会不会又是一本让人“打鸡血”来进行时间管理和提升效率的书呢?“我对于‘打鸡血’的方式不太适应。”尹志豪在书中一开始就声明道,“爱吃、爱玩、爱享受的我,其实想要的是自由、快乐、精彩的人生,而不是生活得更累、更辛苦!”所以,本书的关键词“高效”并非试图说教,劝读者“更快地做事”或“做更多的事”,而是提倡用科学的方法打破思维惯性,轻松养成好习惯,鼓励读者更专注、高效地完成每天的要事——活出精彩,享受自由。

《高效:做个聪明的懒人》,尹志豪,中国工信出版集团、电子工业出版社

  “轻轻松松过日子就好了,为什么要高效?慢慢来嘛。”不少人还是对尹志豪说出了内心的困惑。如今,以“速度”和“数字”为衡量指标的生活方式早已不再流行,“慢生活”受到追捧。但是,天下没有免费的午餐,既然大部分人仍旧还是要工作,为什么不乐于掌握几门能够安身立命的本事呢?尹志豪认为,“高效”乃是“所有本事之母”,它可以最大化时间的价值,让人们成就事业的同时获得自由,去享受高质量的人生。不然,“慢生活”终归只是一种好逸恶劳的空想。

  “人的一生真的很长吗?”面对像“慢慢来嘛”这样的回应,尹志豪认真地问道。在书中,他为读者做了计算:人这一生,就算活到82岁,也只有三万天,而拥有清晰目标、能够用于专注学习和多彩生活的“黄金年华”仅有一万天。他希望每个人可以活得更好、活得更“厚”,不枉此生。因此,他在“高效”领域研究了三十余年,继写出上一本畅销的《高效冠军》后,仍不断地改良和更新方法和工具,就是为了让人们享受到更丰饶的人生。

  所以,《高效:做个聪明的懒人》实际上是一本有用的工具书,里面不光有科学的理论,更重要的是它能教会读者如何去做。如今,“手机控”、“网上迷失”、“拖延症”、“不自律”、“精力差”等现象愈发普遍,人们一面为效率低下而焦虑,一面又无所适从。针对这些问题,尹志豪提出了许多实用的改变方法。本书还有着与读者平视的“同理心”,从不劝读者做难以坚持的事情,而是建议从改变微小的“惯常行为”出发,让人们在不知不觉中将好习惯嵌入潜意识。除此之外,书中还涉及了如何进入极为专注的“流状态”、如何治疗“拖延症”、如何通过收纳管理实现高效工作、如何保证精力充沛等内容。

  在发布会现场,读者小康表示听过尹志豪在喜马拉雅FM上开的课,“听了一年多,现在我确实能更高效地完成工作,也包括处理好和上下级之间的关系。”

  写这本书的想法,实际上来源于尹志豪心中的“社会使命感”。儿时,他的父亲常常鼓励他“21世纪会是中国人的世纪”,这个目标在他的心中生根发芽,茁壮长大。所以,他希望提升国人的高效能力,为实现“中国人的世纪”贡献出微薄之力,哪怕只有1%的提升——“那都是很酷的事,而且很有意义。”(曾子芊)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有