进化的奇迹 _书虫 _光明网


进化的奇迹

2018-05-12 15:58 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:58:28来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  坐落于美国的皮博迪自然博物馆于1866年建立,至今拥有超过1300万件藏品。《天演论》作者赫胥黎曾赞叹:世界上没有别的脊椎动物化石馆藏能与这里相媲美了!

  从标志性的恐龙化石、引人注目的人种遗迹到远古繁盛的古植物群、灭绝的古动物标本,奠定了我们理解自然界的重要基石。从这些展品中走过,感受进化带来的奇迹。生命的进化创造了我们,我们又创造了绘画、精美船只、珠宝首饰、彩绘容器……这些东西就应该聚在一起,这有非常大的意义。它不仅是一座自然博物馆,更是一座反映人与自然关系的博物馆。

  《进化的奇迹——耶鲁皮博迪自然博物馆150年发现与探索之旅》/[美] 大卫oK. 斯凯利、托马斯o J. 尼尔,未读·北京联合出版公司

  《进化的奇迹》描绘的那个百万年前、无人可见的精彩世界,是其他图画或电影所无法比拟的。有人说,参观皮博迪自然博物馆能给人种下成为生物学家或人类学家的梦想。

  书中回顾了这座博物馆的诞生、科学家的科考远征,以及为守护大自然而采取的保育行动,重申了皮博迪自然博物馆过去150多年探索与发现的重大意义。皮博迪一代代探索者和思想家改变了我们的认知——包括对地球的现在、过去以及人类自身在自然界中所处的位置,这种探索、创新的科学精神一直延续至今。

  自然标本、灭绝古生物化石、古代文明文物、科考队传奇经历,直到今天,我们如果从这些展品中走过,依然能感受进化带来的奇迹。进化的奇迹不但体现在动植物上,更体现在人类思想以及形形色色的人造物上。

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有