English


进化的奇迹

2018-05-12 15:58 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:58:28来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  坐落于美国的皮博迪自然博物馆于1866年建立,至今拥有超过1300万件藏品。《天演论》作者赫胥黎曾赞叹:世界上没有别的脊椎动物化石馆藏能与这里相媲美了!

  从标志性的恐龙化石、引人注目的人种遗迹到远古繁盛的古植物群、灭绝的古动物标本,奠定了我们理解自然界的重要基石。从这些展品中走过,感受进化带来的奇迹。生命的进化创造了我们,我们又创造了绘画、精美船只、珠宝首饰、彩绘容器……这些东西就应该聚在一起,这有非常大的意义。它不仅是一座自然博物馆,更是一座反映人与自然关系的博物馆。

  《进化的奇迹——耶鲁皮博迪自然博物馆150年发现与探索之旅》/[美] 大卫oK. 斯凯利、托马斯o J. 尼尔,未读·北京联合出版公司

  《进化的奇迹》描绘的那个百万年前、无人可见的精彩世界,是其他图画或电影所无法比拟的。有人说,参观皮博迪自然博物馆能给人种下成为生物学家或人类学家的梦想。

  书中回顾了这座博物馆的诞生、科学家的科考远征,以及为守护大自然而采取的保育行动,重申了皮博迪自然博物馆过去150多年探索与发现的重大意义。皮博迪一代代探索者和思想家改变了我们的认知——包括对地球的现在、过去以及人类自身在自然界中所处的位置,这种探索、创新的科学精神一直延续至今。

  自然标本、灭绝古生物化石、古代文明文物、科考队传奇经历,直到今天,我们如果从这些展品中走过,依然能感受进化带来的奇迹。进化的奇迹不但体现在动植物上,更体现在人类思想以及形形色色的人造物上。

[责任编辑:贺梓秋]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有