English


在京沪打拼的女孩有什么不同?

2018-05-12 16:11 来源:羊城晚报 
2018-05-12 16:11:05来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:羊城晚报记者 王莉

  都市女性题材剧《北京女子图鉴》近日迎来大结局,女主角陈可的情感和事业都开启了新征程。而同系列的《上海女子图鉴》将于5月16日起正式接棒,近日片方在北京举办媒体审片会,该系列剧监制马筱楠分享了幕后制作的心得。从前6集来看,《上海女子图鉴》从人物设定、剧情结构到腔调、气质,都展现了截然不同的风格。

  “北京”再见!

  对女性的判定

  需多一份宽容

  《北京女子图鉴》的最后,女主角陈可辞职回老家陪妈妈做眼睛手术,并重新思考自己的未来。本剧最后一个跟陈可有关的男性许斯明登场,他是陈可妈妈的主治医生,跟陈可志趣相投,尊重她对事业的追求,承诺三年后合约到期就去北京,陈可的情感总算有了归宿。事业上,重回北京的陈可召集朋友创建工作室,开始了创业之路。

▲两版“女子图鉴”分别聚焦京沪两地的职场女性▲

  一些网友对《北京女子图鉴》的结局与日版大相径庭提出质疑。马筱楠表示:“我们和版权方沟通的时候就表明了要拍摄两个版本,是中国最有代表性的两个魅力大都市——北京和上海,跟东京版像姊妹篇,是一种接棒式的创作。我们在结构上有借鉴原版,在人物、情节等方面进行了本土化创作,不仅跟日版有很大的差别,北京版和上海版的差别也很大。”

  《北京女子图鉴》共有11位主要男演员客串,每一位都跟陈可有过交集,出场时间短的甚至“活不过一集”,因此有观众认为陈可情感太复杂。编剧张佳解释道:“这部剧是陈可的10年奋斗路,其间出现的人有些只是路过,有些是朋友、闺蜜、同事,真正爱过的其实很少。”对于部分网友“陈可靠男人才成功”的观点,张佳说:“陈可起初的确是没有经验的小女孩,而机会垂青勇与谋。我们想告诉初入社会的年轻人,学会求助和发问,积极主动地学习,用智慧让别人帮助你,也是工作初始阶段的一种能力。也希望大家能对女性的判定和认知多一份宽容和关爱,不要稍微有一点心机或欲望,就被归到‘不够可爱’上。”

女孩陈可在北京打拼十年逐渐成熟

  《北京女子图鉴》大量篇幅在讲感情故事,令不少期待职业剧的观众感到失望。马筱楠坦言,无论北京版还是上海版,职场都只是剧情的一部分,“必须承认,现阶段我们在创作职场戏上,想让真正职场的人觉得满意,还存在一定的技术难度”。

  “上海”你好!

  职场小白努力留沪的AB人生

  《上海女子图鉴》讲述安徽姑娘罗海燕在上海读大学,毕业后留在上海奋斗的故事。基于本土化创作的初衷,片方为《上海女子图鉴》搭建了“上海制造”的主创团队。马筱楠介绍:“导演程亮是上海人,对上海非常了解,之前还出过非常有上海特色的书;制片人、编剧等主创团队的核心成员都是上海人或是在上海待了很长时间的新移民。”前几集中,“上海气质”逐渐展现,地标建筑、上海菜品、弄堂等均有出现,人物很注重穿着,白领都有英文名字,说话总会夹着英文单词……

  对于上海版与北京版截然不同的风格,马筱楠说:“最初的设计就是这样。北京的特色是‘城乡接合部’的烟火气,有一种热腾腾的生活感,你可能从三里屯出来转身去买地摊货,五秒钟切换高大上和接地气。而上海的调性比较统一,外地人融入本地需要一个循序渐进的过程。陈可在感受整个时代的冲击,是个勇敢跟过去说再见的人;而海燕在尝试做一个上海人,一直处于选择的过程。”

罗海燕与初恋男友

  《北京女子图鉴》最初被定位为镜像剧——观众看剧就像照镜子,能看到自己的影子。而《上海女子图鉴》被定位为选择剧——情节会有“AB剧”设定,即关键节点上会先展现海燕心里的另一种选择,体现人物内心的“小恶魔”,然后再回归到真实选择上。比如海燕发现男友买给她的包不是正品时,把自己关在洗手间伤心,幻想自己把包泡到了水里,但其实并没有勇气动手;男友买了火车票让她一起回老家,她想象着自己抛弃一切义无反顾地跟他走,但现实中却舍不得放弃刚找到的工作;同事在客户面前展示工作成果,她想象自己冲上去跟同事争着做演讲,实际上却不敢行动……

  “AB剧”既表现了角色的心理过程,也增加了剧情的丰富性。“这是导演在结构上的有趣尝试,”马筱楠说,“刚看时可能会懵,一集两集看下来就能体会到安排的用心了。”

《上海女子图鉴》画面很有上海腔调

  剧集前瞻

  《上海女子图鉴》的女主角罗海燕来自安徽阜阳,大学毕业后打算留在上海打拼。海燕与相恋四年的男友陈晓伟面试同一家知名广告公司,海燕意外被录用,陈晓伟遭淘汰,决定回老家发展,两人自此分道扬镳。刚入职的海燕英语不好,没有英文名,不会用办公软件,打字还需要看键盘,经常被领导训话、被同事嘲笑。罗海燕迷迷糊糊的样子,总是让观众想大喊一句:“海燕呐,你可长点儿心吧!”

  剧集的画面风格、色调以及细节上,都呈现出了老上海的腔调,比如西服店里操着上海话的热心老板娘、白领讲究职场穿衣规则等。节奏上,该剧也如同上海的弄堂生活,热闹却不匆忙。(王 莉)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有