明朝为什么能打败丰臣秀吉

2018-05-12 16:43 来源:北京晚报 
2018-05-12 16:43:56来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:蔡 辉

  1592年至1598年,东北亚发生了一次影响深远的战争,中国、日本、朝鲜均牵涉其中。明王朝与朝鲜紧密配合,最终取得万历援朝战争的完胜。

  提起这段历史,人们立刻会想起李如松、李如柏、麻贵、李舜臣等名将,却忽略了情报工作在这场战争中发挥的巨大作用。

  事实是,早在日本侵朝之前,许仪后已将相关情报传递给明朝。

  许仪后又名许三官,本是落魄文人,转行当医生,后被倭寇掳至日本为奴,因医术高明,得到日本萨摩藩主岛津义久的重视,赎身成为平民后,留在藩主的宫廷中服务。许仪后不忘故国,通过同被掳至日本的中国人,将情报辗转送出。

  收到情报后,明王朝地方官员却认为是谣言,将来人拘禁。好在许仪后派多人赴明传递情报,终于引起明廷重视。然而,明廷误解为倭寇将卷土重来,再度骚扰临海省分。此时倭患已平息了四十年左右,防备松弛,明廷要求山东、浙江、福建等地立刻造船、练兵,水师数量增加了三成以上。

  出乎明王朝预料,日本这次不再只是掠夺财富与人口,而是直接挑战东亚封贡秩序,想以朝鲜为跳板,直接进攻中国。

  丰臣秀吉之所以有此野心,是因倭寇之乱时,明军战斗力低下,日方遂有轻视之意。且丰臣秀吉表面上统一了日本,但各大名手握兵权,随时可能反叛。挑起外战,不仅能开疆拓土、扩充自己实力,还能消除内部纷争,削弱大名实力。

  日军进入朝鲜后,迅速占领了汉城、平壤。明廷发现战略判断失误,立刻调山东等地新增部队援朝,由于准备充分,李如松在收复平壤时直接下令日军退出,见日方不回应,便组织大炮轰击。日军从未遭遇此战法,一败涂地,战局遂有逆转。

  为摸清日方底牌,明朝先后派出刘可贤、金学曾、林震虩等间谍赴日,在许仪后配合下,乃至在日明商的帮助下,间谍们取得巨大成果:

  其一,摸清了丰臣秀吉的底牌,洞悉其野心,使明廷明白和谈不可能成功。

  其二,及时通报丰臣秀吉死讯,预言日本将退兵,可惜明将未能主动出击。

  其三,与岛津义久达成协议,萨摩藩中途退兵,减少了日本侵朝的军力。

  事实上,在万历援朝战争的战场上,像许仪后这样的无名英雄还有很多,如郭国安,本是被掳到日本的明人,因作战勇敢,成为将军。他暗中联络明军,阵前倒戈,送给日军一场惨败。

  万历援朝战争中包含了无数仁人志士的奉献,他们维护了东亚封贡秩序的稳定与和平。有趣的是,在明朝军队中,还有葡萄牙人、非洲黑人、暹罗(泰国之前身)人,明朝一度曾准备向暹罗借兵,共同远征日本,甚至已派间谍寻找登陆地点。因忽必烈两次征日失败造成了巨大的心理影响,加之明廷只想被动维护和平,终使“征日捣巢”计划几次提出,又几次被否决。

  本书虽是学术著作,但作者从整个东亚秩序的视角来观照万历援朝战争,令人耳目一新。像明军中的日本降卒部队(因擅长用火枪,战斗力较强)、琉球对明朝的暗中支持、明朝与日本就封与贡关系导致谈判破裂等,是以往很难被关注到的地方,这为深入了解万历援朝战争提供了更多可能。(蔡 辉)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有