English


南怀瑾的“家风”

2018-05-12 17:21 来源:北京晚报 
2018-05-12 17:21:24来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:禾 刀

  提起南怀瑾,后人对其各种尊称一大堆:中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师……毫无疑问,尽管身处乱世,四处漂泊,但通过持之以恒的努力,南怀瑾终取得了巨大成就,在两岸“破冰”中也起到了极其重要的作用。然而,这并不是一部关于解构南怀瑾如何走向成功的著作。

  本书作者、南怀瑾的次子南小舜在书中叙述了南家三代的人生浮沉,父亲南怀瑾理所当然地有所涉及,但叙述权重最大的却是祖父祖母还有母亲等人如何共渡时艰。南小舜的这些朴实文字,为父亲南怀瑾成就的那番 “伟业”提供了另一个解构侧面,即良好的家风传承。

《人生路漫漫》,南小舜,浙江人民出版社

  南怀瑾在许多方面与其父也就是南小舜祖父南仰周的影响密不可分,甚至可以说,南仰周是南小舜所述南家三代良好家风的“奠基人”。

  祖父是怎样一个人?祖父特别喜欢读书,他“白天出门做生意,晚上回来彻夜读书。他一生喜好读书,哪怕天天读书也不厌倦,但他读书并不想漏夜赶场,争取仕途功名,只求自强自立,做一个知书达理的人”。在南小舜的印象中,即使生意再忙,即便生活再困难,祖父南仰周的读书习惯从未中断,常常是三更起读,天亮便开门营生。祖父读书表面看与营生没什么太大的关联,但他的思维极具前瞻性。越是危难时期,祖父的前瞻性思维表现得越是惹目。这也是虽处乱世,即便是日据时期,南家经营多次转换仍旧颇有起色的重要原因所在。

  读书看似只是祖父的个人喜好,实际上又在潜移默化地影响着南家的每一个人。父亲南怀瑾13岁时小学毕业考试倒数第一,放在现在一般家长都会备受打击,甚至灰心丧气,更何况那时时局动荡,家家生计压力山大。然而此后不久,祖父还是给父亲请了“博古通今的老师叶公恕”。不仅如此,后来祖父又大力支持父亲外出求学,认为男儿本就志在四方。为此,祖父不顾年事已高,依然肩负起全家生计重担,并像当初教育儿子南怀瑾那样,继续严厉地教育两个孙儿。只要有一线机会,祖父总会将两个孙子送进学堂接受教育。

  俗话说,读书可以明理,知书可以达礼。祖父重理,且不因循守旧,这一点给南小舜留下了极其深刻的印象。比如说抗战时期他虽然“明知米市利广”,但考虑到“前来购米的人大多是贫苦百姓”,于是“坚定地拒绝任何囤积居奇、欺行霸市的行为”;他虽然明知搞修桥修路这样的公益常常是吃力不讨好,但他认定这样做对村民有百利而无一害,只要力所能及也执意为之;他虽然明知自己在修谱时坚决摒弃对“抱养、领养、子侄顶嗣世系”进行特殊标识的传统做法可能遭致族人的巨大阻力,仍不遗余力,积极奔走,反复游说……只要他认准的事,从不要求有什么回报,也不管有多么艰难。

  从南小舜的叙述来看,虽然祖母对于祖父的做法有时不无微词,但一旦作出决定,总会坚定地支持。祖母是一位通情达理之人,她对孙儿讲的许多话也极富人生哲理。比如她教育孙子遭遇挫折不要太计较得失,“世上的人原来都一样,你越想得到的东西,偏偏想不来,不想它,偏偏会挨过来;天下所有的事皆是如此,越想急于求成的,会离你越来越远”。她还要求孙儿对待与人矛盾时要看得开,“少小为大大,为个鸡蛋打破头。凡事宜鉴古,要想自己平安过日子,不可轻率触人怒”。坦然面对得失和矛盾,不被计较意气误导人生,这样的独到见识,在传统女性中实乃罕见。

  在家风的影响下,母亲始终任劳任怨地当好家里的好帮手,她亦通情达理,最突出的是讲孝道。父亲外出多年,是母亲照顾两位老人。这方面,南小舜列举了这样一件事。“祖母生前,每天都要为她梳头洗脸,每次梳完头,母亲都会将散落地上的发丝收集起来。后来收集得多了,竟然集了满满的一盒。母亲便将这些发丝交给了有名的发绣艺术家魏敬先生,做了一幅母亲的肖像”。如果不是贴心贴意,在生活尚且艰难的时期,哪有人有这份“闲心”这份闲钱去耗费这样的精力?

  虽然父亲自小离开家门,长年在外,但从南小舜后来与父亲不长的共处经历看,父亲身上有着祖父祖母太多的影子了。比如父亲同样特别喜欢读书、为人豁达、热心公益,所以父亲才会学术造诣深厚,朋友遍天下。值得一提的是,南怀瑾出面为修建金温铁路奔走时已74岁高龄。

  好的家风就像肥沃的土壤,种子哪怕不经意掉落其中,也会茁壮成长。就像合肥张冀牖家的斯文沿袭,良好的家风就是一个家庭绵延不息的精神内核,驱动着一代代人竭力向前。置身历史大动荡的时期,因为种种原因,南家人经历了更多劫难,遭遇到了难以想象的折磨,但他们依然能够破难前行,始终不辍希望,面向未来。(禾 刀)

[责任编辑:贺梓秋]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有