最好的时光是和孩子共成长 _书虫 _光明网


最好的时光是和孩子共成长

2018-05-12 17:48 来源:北京晚报 
2018-05-12 17:48:31来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:李峥嵘

  编了好几年辛上邪的专栏,今年我们才第一次见面。而这次见面,她带来了最好的礼物:这几年在北京晚报刊发的教育文章结集图书《最好的时光留给你》。她的文章细腻、冷静、理性、有逻辑而不失温情。人如其文,温和、体贴、周到。阅读这本经过重新修订、编辑的文字,宛如老友盛装相见,温馨美好大方。

《最好的时光留给你》,辛上邪,东方出版社

  我还记得编辑的辛上邪第一篇文章是《新“白手起家”》,她用朴素的语言写移民加拿大的点点滴滴,平常的生活也写得波澜起伏。后来我才知道,她大学毕业以后曾从商,后来又去攻读古典文学博士。40岁下决心考雅思、移民,只为了把最好的时光留给孩子。辛上邪外表温和,说话也是轻言细语,写作扎实淳朴,但是骨子里是温柔而坚定的。她详细记录了自己登陆北美,落地生根、陪伴孩子一点点成长的过程。她有一篇文章给我留下深刻的印象,是讲到孩子对自己的改变。她原本是一个急躁,也容易对孩子大喊大叫的妈妈,有一次孩子被吼叫得发抖,还是忍着眼泪对她说:“妈妈请您听我解释。”在那之后她学会了温柔耐心地跟孩子讲道理,不乱发脾气。

  《最好的时光留给你》写作的过程,是一个与孩子共成长的过程。辛上邪不只是一个旁观者,也是一个参与者,她写下了孩子如何通过阅读攻克语言关、怎样通过加拿大的天才选拔考试,也写下了加拿大多元多彩的校园生活:疯狂着装日、不一样的家长会、不紧张的运动会、上课学做家务、不输于MBA的课堂互动……而她作为学校的志愿者,350小时早交通执勤让孩子骄傲。在这本书中,体现了什么叫做终生学习。不是高高在上地去指导孩子,而是反思自己,写出了自我变化的过程。

  辛上邪是一个非常有心的记录者。书里有大量的细节写出了加拿大社会的众生相,有地道的修理工、好人杰克、坚持办了四十多年公益羽毛球俱乐部的老先生、热爱中国文化的“温哥华群众”、为自己工作自豪的营业员……有人世间的美好,也有让人啼笑皆非的事。

  全书的核心思想是关于如何定义成功。今天我们很多父母的痛苦源自不接受平凡,一定要出人头地。这里当然有客观原因,因为资源是不均衡的。想要抢夺更有利的位子、更好的资源,不得不竭尽全力追求权利、地位和金钱。但是社会在不断发展,社会资源的分配必然更加公平公正。有了基本的社会福利保障,人们会追求自我实现。而这本书就是展现了一种参考,我们下一代将更享受做平凡的自己、各具个性的、快乐自己。今天我们如何做父母,如何帮助孩子迎接未来的挑战?辛上邪不断学习成长,不断适应生活环境,不断地给自己设立新的目标。她认为成功的定义应该是多样的,比功成名就更重要的是培养孩子的品德。尊重孩子,尊重他人,互相尊重,我们的未来时光才会更好。(李峥嵘)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有