English


百年诗史考古与知识者心灵史考据

2018-05-14 11:12 来源:文汇报 
2018-05-14 11:12:57来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:李俊杰

  中国现代新诗历经百年发展,在对话中西诗学传统中,形成了自身的小传统。赵思运的《百年汉诗史案研究》聚焦中国现代新诗的这一百年发展历程,精心撷取陆志韦、茅盾、闻一多、何其芳、林昭、姜耕玉、李新宇等20个重要个案,运用文献细读与发生学方法进行了研究。这些研究对象涉及了新诗的诸多面向,包括早期新诗的创建者、翻译者,诗学理念与诗歌文化的研究者和开拓者,为诗歌献身的烈士,当代诗歌研究者等,从中我们看到的是百年新诗的丰富和“诗意”。

《百年汉诗史案研究》,赵思运著,中国社会科学出版社(2017年10月版)

  如伽达默尔所说,文本的意义在阐释过程中不断生成、不会穷尽,那么对于百年汉诗,我们又有什么是确定的呢?赵思运给出了他对于真实的理解。该著展示了“内心真实”的何其芳,钩沉了为历史所遗忘的诗人林昭,说明了回归人间“真实风景”的“在场”的杨克,描述了“为自己的灵魂找到真实可靠的根基”的海子的反思与启示,描摹了安琪史诗与短诗中蕴含的灵魂真相。从学术层面来看,赵思运将求真的精神从实事考古推进到心灵史的考据,这样做的意义不在于对诗歌知识的重建,而在于对中国诗人精神品格的整体性期盼。

  赵思运在书中不断借研究对象说出自己的期盼:“在现实生存中如何保全沉重的肉身而又不使肉身与灵魂分离呢?……我们不要希冀遗世独立,而应该扎实地沉入大地和现实,做好准备去承担新的苦难”;“当下的汉诗写作,迫切需要对汉语诗性智慧的激活。”通过与研究对象的对话,赵思运始终关注的是现时代的诗歌方式。(李俊杰)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有