English


鲁多维科·艾奥迪:用音乐触动世界

2018-05-14 11:26 来源:深圳特区报 
2018-05-14 11:26:51来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:蒋伟成

  最会把“音乐”当作武器的一位艺术家,他就是鲁多维科·艾奥迪。说起你可能不认识,但相信,很多看过法国电影《触不可及》的读者对其中的配乐印象深刻,而其中的配乐者,就是他。

  鲁多维科是意大利钢琴家和作曲家,1955年出生,母亲和外祖父都是钢琴家。他从小就在音乐的熏陶中成长,6岁开始学习钢琴,之后毕业于米兰音乐学院作曲专业,师从著名音乐家贝里奥。1997年BMG出版了他的电子竖琴作品《Stanze》,一年后,他的一组钢琴独奏小品《LeOnde》问世。2002年3月,《EdenRoc》进入英国古典音乐排行榜前十,而作品《IGiorni》自发行至今一直居于排行榜前二十。

  

鲁多维科·艾奥迪:用音乐触动世界

鲁多维科在仿造浮冰的平台上演奏。

  鲁多维科·艾奥迪早先专门从事古典音乐的创作和电影的配乐,曲风深受巴哈、莫扎特和肖邦等音乐家的影响。上世纪80年代中后期转向更自由的创作风格,意外地和新世纪音乐与极限主义走向同路。在开始尝试用新的形态来进行音乐制作和电影配音创作,却没有想到因此一发不可收。.

  鲁多维科的风格清新淡雅,如闲庭信步。他的音乐没有特殊的录音技术,也没有刻意的炫技,而是妙手天成,仿佛是在琴房里弹的随手小品,可又让你眼前所有的东西都变得有意义起来,哪怕一个坏天气、一张纸、一支笔。

  来自英国著名的音乐杂志《The Line Of Best Fit》这样评价他:“温婉的忧伤、虚无缥缈的美。他在为爱人、为孤独、为生命、为生活雕琢不同的声音。”这种风格也深得不少中国观众的喜爱,大家都亲切地叫他鲁叔。

  音乐不仅是让人愉悦的艺术,也是音乐家表达心中理想的武器,正如诗人的文字。他相信,通过自己的方式,用音乐也能改变世界。而这样的作品,也是只有对自然深深的热爱才能够演奏出来,鲁叔把保护自然作为自己的一个使命。

  为此,他曾在没有电力光源的环境下,为世界自然基金会(WWF)的地球一小时活动演奏。2015年6月,他在挪威的一块仿造浮冰意象的浮式平台上,弹奏了一曲《北极挽歌》。

  而这次演奏轰动了世界!世界真的被“音乐”撬动了!

  在舞台中央,我们看到白色的冰川环绕左右,与冰蓝的湖面相映。一架庄重的钢琴旁,坐着一身黑衣的钢琴家。他眉头紧锁,双唇微抿,若有所思,但指尖却在黑白相间的琴键上快速跳动,迸发出一个又一个的音符。在跌宕起伏的旋律中,他身后的冰川渐渐倒塌,陷入水中沉默消亡,冰川破裂的声音融合着琴键的声音,仿佛是对全球变暖最后的抗议哀鸣。

  鲁多维科在采访中说道:“我看到了这里的纯净,也看到了这里的脆弱。为此我写了一首歌,在这世界上最美的舞台演奏。”通过他的音乐,有更多人开始关注全球变暖问题。

  在2017年为世界地球日的表演中,他再次做出了一个大胆尝试,将打击乐器放入水缸中,音乐伴随水波震动传到每个人心中,仿佛整个剧院都在回荡着海洋的悲鸣声。

  这一刻,在场所有观众无不为之动容,他们或低头,或沉思,或流泪,音乐直达他们内心,在心中种下了改变的种子,而这终将改变世界。

  今年,鲁多维科也将再次来到中国巡演,这将不仅仅是一场音乐盛宴,更是他对自然的热爱、对环境保护问题的思考。

  环保问题我们讲了很久讲了很多,但还是有很多人认为自己力量薄弱,或者与己无关。但是鲁多维科用他的音乐告诉我们,环境危机的严重性和迫切性,用他的音乐来唤醒我们心中对大自然的热爱。蓝天白云,绿草茵茵,花开鸟叫,为了这份美好我们可以做得更多。你不一定要像他一样用自己的音乐天才来打动世界,但每个人都可以用自己的方式,来出一分力。(蒋伟成)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有