看清弯路,学会绕行

2018-05-14 11:43 来源:羊城晚报 
2018-05-14 11:43:06来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:王 莉

  《北京女子图鉴》在争议声中落下帷幕,女主角陈可找到了最终的情感归宿,事业也进入了全新阶段,意料之中的大团圆结局。从开播前备受期待、刚播时广受好评,到最终诟病不断,观众对该剧的态度转变跟剧情发展一样迅速。其实,是否接受这部剧,可能取决于你如何看待“图鉴”这个词。

 《北京女子图鉴》

  《北京女子图鉴》全剧共20集,讲述了四川姑娘陈可在北京的十年奋斗故事,平均两集是1年的跨度。2008年,大学毕业的陈可到北京闯荡,起初找工作并不顺利,在同学的介绍下有了第一份前台的工作;同年,换了一份外企销售的工作;2010年,她又换到互联网公司,2017年前后辞职创业。从跳槽的频率来说,陈可并不算频繁,只不过她的一年被压缩成了两集而已。

  再来说陈可的“11位男嘉宾”:大学初恋杨大赫、高中同学王涛、事业有成的已婚男吴昊、一心想过小日子的张超、只恋爱不结婚的于扬、好闺蜜卢家凯、一心攀贵妇的黄越彬、经济适用却缺乏行动力的魏奇、有房有户口的“妈宝男”何志、执着的“小奶狗”朱朝阳、成熟稳重的许斯明,各型各款,无论性格还是背景都各不相同,给屏幕前的我们科普了各类男性的优缺点。10年11位男性,有的是同时出现,有的只是朋友、追求者,这样算来,陈可并没有夸张到“滥情”的程度。

  陈可初到北京的遭遇曾引发很多人的共鸣,因为大部分勇闯大城市的外地人,起点都是类似的,懵懂天真,怀抱丰满的理想挣扎在骨感的现实里。随着陈可遇到各种人和事,她的情感状况和职业状态都发生了变化,也离大众越来越远,很多人开始呼喊“我们不是这样的北漂”。其实,陈可的故事本来就是众多“北漂”的集合,她的初恋故事跟甲一样,乙遇到过她的职场经历,她跟丙一样为了户口和房子向婚姻妥协,最后又像丁一样做出了离婚的决定。现实生活远比戏剧丰富,没有任何一个人的故事能代表所有人。能从剧中的某个片段、某种经历,哪怕只是在某首歌里看到自己的影子,就是“图鉴”的真正意味所在。就像扮演者戚薇说的那样:弯路不一定要自己走,陈可走过的弯路,你可以绕行。(王 莉)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有