English


在诗歌现代性中融入民族性

2018-05-14 11:47 来源:羊城晚报 
2018-05-14 11:47:46来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:吉狄马加

  唐德亮是一直活跃在中国诗坛上的一位少数民族诗人。我和他的认识,是在我主编《民族文学》的时候,从那时开始,读过不少他的诗歌作品。总的感觉,在中国当代诗人中,他的诗歌有生活,与时代紧密相连,尤其是浓烈、鲜活的乡土气息和民族特色,给我留下了深刻的印象。

  唐德亮勤奋笔耕几十年,其创作的作品不仅有诗歌,还有大量的散文、小说,发表了两千多篇作品,出版了专著9部,题材和内容十分广泛,不仅有瑶族题材,更有其他题材。唐德亮长期生活在基层,与社会和现实关系十分密切,他的诗歌既有很强的主体性,同时,又能很好地反映当地人民创造美好生活的生动实践。现实主义的精神在他不同形式门类的写作中,都得到了充分的体现。在当下不少诗歌存在着碎片化写作的情况下,唐德亮却积极地去把握时代脉搏,注重把个人生活与时代、社会、人民紧密联系在一起,写出了许多健康向上,给人温暖,给人力量的好作品。

  唐德亮的诗歌有真情实感,很接地气,不是那种矫揉造作的东西,加之他生活的地域,是一个多民族共生共荣的地方,这也使得他的作品具有很浓的地域特色。中国有56个少数民族,每个民族都有自己的文化传统,习近平总书记在十九大报告中,为我们描绘了未来的发展目标和美好的蓝图,特别是“两个一百年”的奋斗目标以及中华民族伟大复兴的中国梦的实现,都需要我们56个民族去共同的努力,这是神圣的责任也是崇高的使命。今天中华各民族都在经历一个现代化的过程,怎样更好地传承好各自的民族文化,同时又步入更加现代文明的生活,这对我们每个诗人的写作提出了更高的要求。唐德亮的作品,紧紧贴近瑶族人民的生活现实,真实地反映了现实中的悲与欢,苦和乐,可以说见证了他们走向新生活的历程,与那些脱离生活无病呻吟的作品形成了鲜明的对比。

  同样是从文本出发,唐德亮在语言和修辞方面也有自己独到的地方,作品不仅展示了粤北独特的民族风情与文化传统,还深刻地展示了瑶族人民的精神世界与文化品格,既有民族性,又有现代性。他能积极挖掘、正确审视民族文化,提炼其精华。比如他的长诗《写给瑶山》,驰骋丰富的想象,融神话传说与瑶族风情于一炉,既朦胧,又现实,写出了一个立体深邃、缤纷多彩的美丽瑶山。诗人把神话、风情、传说融入了自己的精神追求。诗人后来的作品,精神气度越来越厚大。

  一个诗人应具有家国情怀。郭沫若也好,艾青、贺敬之也好,都是有家国情怀的大诗人。可以看出唐德亮,在向这些诗人前辈学习,也力求自己成为一个有家国情怀的诗人。他的抒情长诗《惊蛰雷》就在追求这种精神,显示了一种更大的境界和情怀,这种担当精神与使命感是现在很多诗人所缺少的。诗人的写作当然永远是个体的写作,但这种写作却更应该关注他人的命运,更应该发出能代表更多人的声音,他的声音既是属于自己的,同样也应该是属于民族的和时代的。(吉狄马加)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有