English


喵星人是怎么炼成的

2018-05-14 11:51 来源:羊城晚报 
2018-05-14 11:51:38来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:林 颐

  艾比盖尔·塔克养了一只猫,叫“奇多”。奇多嗜好懒洋洋的日光浴,只有在定时喂食器喷撒食物时,才会疯跑着冲向食碗。塔克抱怨,奇多体型之超大会让人产生爱丽丝梦游仙境的幻觉,怀疑到底是你缩小了,还是他变大了。一只懒猫,比他更像主人,更受大家的喜爱。塔克想要弄明白猫为何如此受欢迎,于是有了这部《人类“吸猫”小史:家猫如何驯化人类并统治世界》(黄竹沁译,中信出版集团·楚尘文化)。

  猫奴的养成绝非朝夕。回溯远古时代动物的驯养。猫科动物在食物链上一度处于人类的上层,后来位置颠倒了,尽管狮子、老虎等百兽之王退出历史舞台,但是体型娇小的猫咪们却轻易地卸去了人类的戒备心。塔克说,与牛羊猪狗不同,猫是自己选择被人类驯化的。猫儿们会大胆地主动示好,这是非常罕见的家养动物样本。

  身为伦敦国王学院教授,塔克不能随口乱说。他采访了多位猫科动物遗传学家,调研地下墓穴的考古材料,探访世界各地猫的发源地,一步一步推导野猫如何与人类建立联系,如何从新月沃地的某个古城踏上占领整个世界的征途。从古代野猫到现代家猫的进化之旅,以及猫表现出的家养综合征,被塔克称之为意义非凡的奇迹。

  塔克致力于从不同角度研究颅面的演变。这项研究被他应用于本书。他引述了生物学家康拉德·洛伦兹的“怜幼触发特质”理论:人类很难抗拒童年的记忆并本能地喜爱以下面貌特征——圆乎乎的脸蛋,肉嘟嘟的双颊,大脑门,大眼睛以及小鼻子。这些是猫咪赢得人类欢心的主要理由。还有猫咪甜美软萌的幼叫,另外,猫眼的构造接近人类,人类会情不自禁地沉浸其中。这是一张可爱的孩子气的脸,转瞬之间又能转换成超级捕猎者,这样的组合让猫看上去危险又迷人。神秘魅惑的猫,长期与巫术相伴,文学艺术亦屡屡现身。谁能不爱它?

  相比牛羊猪狗的贡献,猫是最“无用”的。这种说法也许会被反驳。据说猫呼噜有助于增强骨骼密度以及防止肌肉萎缩——宇航员,要不要带猫上天?可惜猫咪呼噜学并没有足够的证据支撑,更像是喵星人占领地球后进一步移民太空的阴谋。那么,猫抓老鼠呢?这总不能否定了吧?可怜的塔克描述自己总是在半夜被奇多这只虐鼠狂魔堪比恐怖片的奇异声响惊醒的场景。从科学的角度,他考证远古猫祖宗吃老鼠的天性,不过他说,它们吃的数量不足以对人类文明产生影响,猫抓老鼠主要出于对食物残渣的竞争心理,因此在现代社会食物充足的环境里,猫抓老鼠很多时候只是为了戏弄。

  猫这种天真残忍的游戏心态是可怕的。再加上猫族强大的繁殖力和环境适应能力,无怪乎它们被澳大利亚野生动物管理局授予“生态破坏之王”。据航海史记载,每只船上都会养着几只猫,一来解闷,二来抓鼠。这些猫跟随人类踏足与世隔绝的孤岛,随之而来的就是岛屿生态灾难,很多小型动物尤其鸟类迅速消失。科学家们表示忧虑,一旦猫在生态系统中确立了主导地位,几乎很难改变。现代生活同样如此。即使是城市里的野猫,也有很大的破坏力。扑杀野猫的行动和爱猫人士的抗议,一向争执不断。塔克认为,简单粗暴的行政杀猫令是不对的,有效可行的猫用避孕疫苗——“圣杯”,才是正途。

  猫很敏感。塔克提醒我们,一旦决定养猫,就要不离不弃,甚至连家具放置都要尽量保持原样。周围环境的任何细微变化都会让猫不安。高级猫粮和纸尿裤正在参与现代猫族的演化进程,谁也不知道这是否好事。猫的进化方向如此与众不同,他们既亲近人类,同时又与人类保持距离。传说猫族九条命,清楚记得前世今生。这意味着,爱与伤害都加倍。猫咪耍着小小的诡计,就像小王子的玫瑰,舞着她的四根刺。爱上猫,如此容易;如何爱猫,却是难题。在现代文明形成的空白和人际孤独感里,每一个爱猫的人,或许爱着的都是自己无处安放的情感。毕竟,驯养总是双向的。(林 颐)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有