English


拼尽全力是对人生的敬意

2018-05-14 11:53 来源:羊城晚报 
2018-05-14 11:53:24来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:金永淼

  世界发展日新月异,社会竞争也日趋激烈,对个人的要求也越来越高。如果满足于原有的知识和基础,不努力拼搏,裹足不前,往往会被社会所淘汰。因此提高自己的能力成为每个人的必修课。能力从何而来,《纽约时报》畅销书作家布兰登·伯查德在他的新书《能力都是逼出来的》(王冬佳译,中国友谊出版公司)为我们揭开了谜底。

  在《能力都是逼出来的》一书中,布兰登·伯查德从全心全意体验当下生活、明确人生日程表、打败潜藏于内心的恶魔、拼尽全力敢于突破、坚持不忘初心、将爱放大、学会快乐与感恩、追求自我的伟大、放慢脚步享受生活等九个方面,谈了如何超越自我提升潜能,实现自我的精彩人生。虽然标题都充满着浓厚的“鸡汤味”,但在实际阐述的过程中,布兰登·伯查德运用当代心理学以及古老的哲理智慧,为读者解决日常生活中所碰到的难题,提出了操作性很强的建议。比如,我们在日常生活中总是抱怨我本以为还有时间,却在事后继续不珍惜当下,让时间快速地流逝,于是每天都在后悔中度过。布兰登·伯查德富有诗意地提出,“生命的天敌不是遥不可知的死亡,而是与当下状态的分离”。只有将自己的使命与每天的生活紧密结合起来,通过每天经历确立目标、实现目标的循环,我们才能摆脱过去的束缚,不断探索空白、新奇的空间,实现伟大、快乐、活力四射、完满的人生。

  布兰登·伯查德的自身经历本就是书中理论的生动诠释:19岁遭遇车祸,在沮丧和绝望之余,他用积极的正面信念引导自己,并通过创办高效能学院,持续不断地将想法付诸实践,帮助他人发现自己的潜能,惠及作家、演讲人、生活教练、网络思想领导者等多个层面的人员。被美国著名主持人拉里?金誉为“顶级个人发展培训师”。在布兰登·伯查德看来,我们每个人都有着与生俱来的无限的潜力和才能,我们所取得的成就取决于我们将它开发多少的问题。

  每个人的生命中都会遇到自己发展的瓶颈期,这个时候大部分的人都选择了放弃,只有少数的人选择挑战自我,逼迫自己,最终突破了自己的能力边界,实现了人生的另一个高度。小时候在动画片中看到的“宇宙大爆发”,无不是英雄人物在极其危险或者身体极限的情况下,咬牙坚持、奋力一拼而来。这就是“逼”。无论是外界的还是自我的“逼”,都是人生发展面临的重大机遇。坦然面对这些机遇,拼尽自己的全力就是对人生最大的敬意,对自己最大的负责!(金永淼)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有