English


直面现实之外,印度电影更有灿烂史诗

2018-05-14 17:23 来源:北京晚报 
2018-05-14 17:23:00来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:李 俐

  这两年随着《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》、《起跑线》等作品的引进,印度电影已经在中国观众中拥有了大批粉丝。这些影片敢于直面印度社会的现实问题,每一部都堪称“良心之作”。不过,它们并不是印度电影的全部,《巴霍巴利王2:终结》就给这一波印度电影风潮带来了全新的色彩,这部极富浪漫主义、英雄主义的印度神话史诗,让我们不得不叹服于印度这一古老国度的绚烂历史与文化之美。

  《巴霍巴利王》第一部两年前在中国上映,虽没能赶上这波印度电影热潮,但当时已经收获了不错的口碑,尤其是影片中男主角“一言不合就开挂”的神力,让中国观众大开眼界。今年全新上映的续作《巴霍巴利王2:终结》不仅揭晓了第一部留下的悬念,同时独立成章,完整地讲述了一出古印度的“王子复仇记”。

  《巴霍巴利王》让很多中国观众联想到张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》和《长城》,从宫斗故事和战争场面来看,确实有可比较之处。在看腻了国产古装视觉奇观大片后,《巴霍巴利王》让我们得以有机会穿越到同为东方文明的另一大古国历史中去,这才发现印度电影的华丽与铺张丝毫不逊色于我们,辉煌的宫殿、精美的服饰、宏大的战争场面、庄严的宗教仪式,着实让人分不清这究竟是人间的历史,还是神界的传说。据称,该片斥资25亿卢比(近2.4亿人民币),实景搭建了原本只存在于印度史诗《摩诃婆罗多》里的古印度王朝宫殿,成为印度影史迄今为止制作成本最高的电影,再加上前后五年的拍摄与后期制作,才呈现出如此令人惊艳的视听效果。

  虽说是厚重的英雄史诗,但影片还是花了不少的篇幅去描写巴霍巴利王与提婆犀那公主的爱情故事。为了接近公主,巴霍巴利王居然伪装成傻子求公主庇佑,各种扮无辜、博同情,这一段逗趣的描写让神一般存在的英雄瞬间变身陷入爱河的盲目少年,显得亲近可爱了不少。两人共乘天鹅船回国的段落更是神来之笔,美轮美奂的大船从现实的长河之中一路飞升至云彩之间,将两人的浪漫爱情烘托至巅峰,此刻配上华丽的印度歌舞,不仅毫无违和感,更让人情不自禁地随之起舞。

  该片改编自印度史诗著作《摩诃婆罗多》,其中隐含着不少关于印度历史、宗教的解读,但这些并没有成为国外观众看片时的障碍。导演在改编的过程中既没有放弃那些极具民族特色的文化元素,又在其中设置了一些放之四海而皆准的价值观。譬如,在王后不同意巴霍巴利王的婚事时,面对“背叛妻子还是背叛母亲”这个全天下男人最难的选择题,巴霍巴利的选择是,宁愿放弃王位也要捍卫自己对公主的承诺。而王后即使心有遗憾,也选择了坚守诺言,将王位交给了巴霍巴利的兄弟。一言既出,驷马难追,这正是王后和巴霍巴利都能够成为明君的朴素道理所在。

  在对女性角色的处理上,影片所传达出的理念更是与时俱进。巴霍巴利王和提婆犀那的爱情不是王子公主的童话,而是建立在平等基础上,两人志同道合、彼此欣赏和尊重的爱情。即使面对王后的大军压境,提婆犀那也能勇敢地坚持“女性的婚姻应该由自己做主”,相信这在当下的印度社会也是非常鼓舞人心的发声。能在神话传奇中加入对当代社会现实的思考,为女性权利呐喊,更让人看到了创作者的用心。

  《巴霍巴利王2:终结》2017年4月28日在印美同步上映后,首日在北美共收入455万美元,首周末以1013万美元票房超过《美女与野兽》等好莱坞影片,随后5天成为印度本土最卖座电影、6天成为印度全球最卖座电影。截至目前,该片全球票房已超过160亿卢比(约合2.8亿美元,17.54亿元人民币),是第一部票房过100亿卢比的印度电影。这再次证明了一部好电影可以跨越语言和文化的鸿沟,更可以将民族的文化精髓传递给世界。

  前段时间,漫威的《黑豹》由于成功刻画了首位黑人超级英雄受到一片赞誉。如果论超级神力,黑豹加上钢铁侠、美国队长恐怕也敌不过巴霍巴利王一人,作为印度的超级英雄,他能够征服全球观众也就不足为奇了。(李 俐)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有