印度电影给我们的启迪 _看客 _光明网


印度电影给我们的启迪

2018-05-14 17:24 来源:北京晚报 
2018-05-14 17:24:23来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:王金跃

  号称印度史上投资最高,全球票房最好的《巴霍巴利王2:终结》上映,原本我是对这部影片不抱任何希望的,因为即便是以好莱坞的技术水准,拍好历史片也不是一件很容易的事情,但看完这部《巴霍巴利王2》后,突然对现在的印度电影工业有了很大的好感,原来我们一直都低估了印度电影的工业水准。

  《巴霍巴利王2》国内票房当然无法跟《摔跤吧,爸爸》相比,但如果拿同一天公映的另一位中国史诗大片《战神纪》相比,就会知道《巴霍巴利王2》是如何的优秀了,要知道,成吉思汗是中国人耳熟能详的“一代天骄”,主演陈伟霆、林允、胡军等也是大家熟悉的明星,《战神纪》投资上亿,也是史诗大片,占尽天时地利的中国“战神”居然输给了一个压根都没有听过的印度“战神”,这事儿就显得不那么简单了。

  关键还在于,《巴霍巴利王2》其实是一个非常老掉牙的故事,一个女人在自己的亲生儿子和义子之间情感上的摇摆不定,一位英雄为了女人放弃王位的爱美人不爱江山的套路,一位忠实的老仆人在关键时刻的背叛和几十年后的赎罪,一个少年英雄在父亲巨大声望前的复仇故事。这些元素几乎都在以往的电影和电视剧中被拍摄过很多遍,但在陈词滥调的情节框架下,《巴霍巴利王2》已然能够吸引到不少的观众前往电影院观看这部影片,这中间,一定会有其独到之处。

  《巴霍巴利王2》此次也以IMAX格式在国内上映,我也是在IMAX影厅看的电影,虽然有观众吐槽这部影片的特效水准还停留的2004年奥利佛·斯通拍摄的《亚历山大大帝》的水准,但实事求是地说,《巴霍巴利王2》的特效水准还是很高的,在我看来,这个特效水准目前还没有哪部国产的历史大片能够达到。据悉,该片以50亿元卢比的投资成本成为当前印度影史最贵的电影,且由顶尖团队摄制5年。导演拉贾穆里表示,主创用了三个月的时间才把影片的基本概念确定,并且花两年半的时间将故事可视化,最后进行拍摄。在影片已经基本完成制作时,概念设计师还在针对部分内容进行特效工作,创作团队还为影片实景搭建了雄伟的宫殿与华丽的布景进行实拍,才呈现出了如此令人惊艳的视听效果。现在看,这都不是夸张之语。

  中国的武侠大片已经足够夸张,但《巴霍巴利王2》中的动作场面却远远胜之,有观众吐槽片中的动作场面已经脱离了物理定律,变得随心所欲,几乎到了让人哭笑不得的程度。比如影片最后将战士们用两棵棕榈树做成的“弹弓”发送进宫殿中,中途战士们还得组成了“圆环桶”,以抵挡弓箭攻击,最后落地时一弹而起,立马投入战斗,这个场景就跟周星驰的《美人鱼》中的场景一样,可以归结为奇幻片,而不是历史大片。

  虽然有种种的夸张和老套,但在坐的观众都表示电影其实并不难看,这也是这部影片能够取得不错票房的原因。其实仔细想想,这几年在国内上映的印度电影都有共同的特点,就是在涉及到人伦和家庭的因素时,印度电影表现出了高超的叙述技巧和主流立场,能够让观众感同身受并沉浸其中。《巴霍巴利王2》其实是一部歌颂英雄的电影,这跟现在民主的世界潮流是相反的,但看片的过程中观众也不反感,因为银幕上的巴霍巴利已经接近了“完人”形象,几乎没有任何缺点。这些在莎士比亚剧作中早就表现过的元素,在印度的神话史诗上依然找到了契合点,这是这部影片并不难看的重要一点。

  另外,在具体的情节叙述和拍摄上,《巴霍巴利王2》表现出了较高的水准,可能一些观众会拿片中的各种“拗造型”的特写镜头吐槽,但如果你进入到了具体的情境之中,会发现,这些浮夸的场面和脸部特写,似乎也能够接受。

  看惯了好莱坞大片,偶尔看一次《巴霍巴利王2》这样的影片,反而有一种意外的惊喜,因为印度的文化实在是太独特了,印度电影到现在也都保留了这些特色,这反而成为了一种优势。影片中的拉姆亚·克里西南饰演的太后希瓦伽米就是印度教“湿婆”的化身,湿婆是兼具创造和毁灭双重人格的,我前几年去巴厘岛,那是印尼唯一信印度教的地方,晚上去看表演,发现舞台上的女性很多都是“圆睁双目”,就跟《巴霍巴利王2》中的太后一样,现在一下子豁然了。

  中国“战神”输给了印度“战神”,说明我们的电影依然有很大的进步空间,从这几年来看,不但像《摔跤吧,爸爸》等大量的印度电影都在国内取得了很好的票房,就连像《功夫瑜伽》、《大闹天竺》这样以印度为背景的国产电影也都票房颇佳,相比之下,现在还没有听到有哪一部国产电影在印度取得了超过10亿人民币的票房,这说明,国产影片走出国门的路依然还很长。(王金跃)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有