缘起敦煌 相约北京

2018-05-15 09:48 来源:中国文化报 
2018-05-15 09:48:34来源:中国文化报作者:责任编辑:崔益明

  作者:宋佳烜

  5月22日,作为第十八届“相约北京”艺术节的重点项目之一,香港舞蹈总会将在北京天桥剧场为观众呈现大型舞蹈诗《缘起敦煌》。2015年在香港首演,2016年在第五届全国少数民族文艺会演时首次与内地观众见面,此后又在香港多次重演,《缘起敦煌》每一次走上舞台都会制造出新的话题。这台被认为非常难得的“拥有极高艺术追求和艺术品质”的舞蹈艺术佳作,受到业界人士的肯定和观众的一致好评。

缘起敦煌 相约北京

  飞天

缘起敦煌 相约北京

  释经解惑 刘海栋/图

  在国家提出“一带一路”重大倡议五周年之际,《缘起敦煌》在香港义工联盟、香港各界化促进会的赞助以及香港艺术发展局的推荐下,登上“相约北京”艺术节的舞台,助力“一带一路”文化建设,其意义之特殊毋庸多言。

  “敦煌印象”如诗如画

  敦煌莫高窟的建造,始于前秦建元二年(366年),僧人乐僔于此开凿佛龛,以作禅修居所。《缘起敦煌》以洞窟修禅僧人缘一为媒介,以他探索宇宙奥秘的禅修历程,反映佛教对亡灵的慈悲关怀、众生对死后能往生西方极乐世界的向往和丝路各族供养人的祈福心愿,溯源敦煌千佛洞开凿之缘由。全剧以天龙八部神鸟的接引,使观众踏入洞窟时光隧道的唯心旅程。往生于极乐世界莲花上的童子,带出缘一以《观无量寿经》十六观想的方法禅修。他在心中观想亡灵的苦难、供养人的期盼、观音的点化、西方极乐世界的胜景等,将想象一幕幕呈现于观众眼前,借敦煌经典造型的美学,关注人世间的生死归宿,为敦煌的华美表象探究慈悲缘起。

  被定义为大型舞蹈诗的这一剧目,真正拥有如诗如画的美感。全剧由序幕——显真(莲生不染、法相庄严)——趋善(花供礼佛、乐舞娱神、歧路亡灵、释经解惑)——弘美(香音伎乐、极乐世界) ——尾声(尘埃不染)五个部分构成,具有细腻圆润、刚柔相济、情景交融、技艺结合的特点,以及精、气、神和手、眼、身、法、步完美结合与高度统一的美学特色。

  《缘起敦煌》的创作源自香港文化博物馆的大型展览“敦煌·说不完的故事”。“那时我们应香港文化博物馆之邀,为配合静态展览创排舞蹈,以动态艺术形式展现敦煌艺术之美。我们为此编排出包括飞天等内容在内的4段舞蹈,取得了不错的效果和反响。2015年,我们决定以这些片段为雏形,创作一部完整的舞蹈剧。”《缘起敦煌》艺术总监冼源说。

  事实上,这一决定对于香港舞蹈总会而言本身就是一个巨大的挑战。香港舞蹈总会的会员大都是业余舞蹈团体或个人,松散的管理模式为这种大型剧目的推出带来诸多障碍和困难,加之演员基本不是专业舞者——此次赴京演出的演员中年龄最大的50多岁,最小的十几岁,也为高标准地完成舞剧创排带来巨大风险。

  2015年8月,香港舞蹈总会主办了“国际民俗舞蹈周”活动,活动中举行国际研讨会,邀请专家发表学术演说,同时还从内地邀请民族舞蹈专家举办大师课,大型舞蹈诗《缘起敦煌》也在舞蹈周上首次亮相。

  如果说为期3个半月的“敦煌·说不完的故事”展览掀起了香港敦煌文化热的小高潮,那么,《缘起敦煌》的演出则让这一高潮的影响得以持续扩大。首演不仅获得观众的如潮好评,更得到业界专家的肯定,从主题立意到舞蹈形态,从剧情结构到舞美灯光,《缘起敦煌》几乎每一个细节都得到了认可和赞扬。2016年8月,《缘起敦煌》首次与内地观众见面,引发热议,该剧编导陈磊也在会演中斩获最佳导演奖。此后在香港的两次重演,观众都达到约2000人次。

  香港视角下的丝路禅语

  敦煌是古代丝绸之路上的“咽喉锁钥”,居丝绸之路之要冲,是中西方贸易的中心和中转站。对于中国人而言,“敦煌”这个词早已超越了地理上的意义,以莫高窟为代表的文化珍品和传奇历史,让敦煌成为每个中国人心中的梦和骄傲。由此,敦煌文化也成为无数国内外艺术家深耕的土地,以敦煌为灵感、主题或内容的艺术作品层出不穷。

  《缘起敦煌》主创团队对敦煌这个在内地已被挖掘至一定深度、达到一定高度的题材进行了扭转性创新。在确定了采用舞蹈诗的形式后,主创团队决定放弃“对观众说一个古老的故事”的传统手法,而是另辟蹊径,抓住敦煌最具代表性的人物形态,突出“印象”二字,希望通过舞蹈艺术还原最真实的敦煌。“在音乐选择上,主要以大空间的背景音乐烘托气氛,创作编排上则以当代的动作思维为切入点,结合敦煌乐舞的典型姿态及符号动作等,尽量贴近当代人眼中的敦煌。”陈磊说。

  用虚化的故事情节还原敦煌经典印象,以现代美学态度融入传说——《缘起敦煌》为观众奉上了一出精彩的敦煌壁画印象表演。该剧创作出有着独特形态特征和艺术风格的舞蹈形式,涵括琵琶、乐舞、飞天、莲花童子、彩塑菩萨等重要元素,其中,手的状态丰富多姿、纤细秀丽,富有中国古典艺术美。剧中古代乐舞的内容也融入当代人的创新,既有历史上的乐舞在敦煌壁画舞姿形象体系中的反映,又有当代舞蹈艺术工作者对此的研究、编创以及在表演过程中形成的艺术特色效果。

  可以说,《缘起敦煌》是一部被烙上香港文化印记的敦煌史诗。该剧编剧曾柱昭表示,《缘起敦煌》“既是对婆娑世界千态万状的应对,也是对自我的深刻观照”,是从香港人的视角展现对敦煌、对佛教、对中华文化的认识和理解。

  今年恰逢提出“一带一路”重大倡议五周年,“相约北京”艺术节继续以“一带一路”为主题,而《缘起敦煌》恰恰与这一主题完美呼应。为了能够与国家“一带一路”建设更加有机地结合在一起,2017年,主创团队对剧目进行了一些调整,增加了敦煌莫高窟各族供养人的形象,以突出敦煌文化与中国多民族和谐共存的历史以及现代文化建设之间的内在联系。

  中华文化是香港的根

  香港舞蹈总会的发展史从某个角度讲正是香港与内地舞蹈艺术领域交流合作史的缩影。香港舞蹈总会成立于1978年,最初是一个松散的群众性团体,香港回归之后才有了比较正规的组织机构、会员机制和明确的宗旨。目前拥有会员团体200余个,活跃的会员团体达到160个,个人会员及会友800余人。建会以来,香港舞蹈总会会员已经登上了北京、广东、云南、甘肃、四川等内地多个省市的舞台。“香港是经济、金融中心,近年来越来越重视文化发展。作为民间演员组成的舞蹈团,香港舞蹈总会尤其重视培养演员对中华文化的认同和理解,聘请内地知名舞蹈老师、专家教授技艺。”冼源表示。

  香港回归之前,香港舞蹈总会是北京舞蹈学院中国舞考级课程在香港的第一个合作对象。回归之后,该项课程更在香港开花结果。执行30年来,参与考试的人约8万人次,其中参与课程训练的教师约4000人次。去年,香港舞蹈总会主办香港舞蹈博览2017“舞跃香江——荷花奖紫荆杯”联合庆祝香港特别行政区成立20周年专场演出,内地舞蹈家演绎“荷花奖”和全国舞蹈大赛中多个获奖优秀作品,而香港则从本地最高水平的“紫荆杯舞蹈大赛”中选出一些优胜作品,由本地获奖的舞蹈团负责演出,为香港和内地的舞蹈界精英提供相互切磋、互相交流的机会。香港与内地在舞蹈领域的交流合作已经冲破了最初的互相欣赏阶段,正在以更加多样的形式和更加深入的模式得到推进。

  在香港,传统中国舞备受民众喜爱。香港回归之前就有很多人致力于表演和推广中国民族民间舞;香港回归后,传统中国舞得以蓬勃发展,喜欢和学习中国传统舞的人不断增加。香港舞蹈植根于岭南文化,具有许多传统元素,东西方文化交融的历史背景又使其拥有更广阔的视野。近年来,内地文化艺术蓬勃发展,国际往来密切,随着“一带一路”建设的兴起,丝路文化建设和艺术创作达到高潮。

  “我们非常希望能够更多地参加内地举办的各类艺术节、比赛等文化活动。除了舞蹈界,香港文化艺术领域各界人士也都有与内地文化艺术领域开展深度合作的呼声和热情。”冼源说,“‘相约北京’作为国家级大型国际艺术节,能够邀请香港舞蹈总会参与其中,我们深感荣幸。参加这样的艺术节为我们提升自己创造了良好的机会,也督促我们将作品做到更好。中华文化是香港文化的根,我希望通过我们的舞台让观众了解到香港文化的发展情况,看到香港舞者对中华民族传统文化的热爱和一直以来在弘扬中华民族优秀文化方面的努力。”(宋佳烜)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有