《天意》探讨中国科幻IP影视化

2018-05-15 10:11 来源:北京青年报 
2018-05-15 10:11:37来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:肖扬

  改编自科幻作家钱莉芳同名小说的超级剧集《天意》近日发布预告,并以“科幻IP的影视化改编”为主题,举办一场科幻论坛活动。原著小说作者钱莉芳和科幻作家吴岩、韩松,《天意》总制片人、总编剧梁振华,编剧苏蓬,演员SNH48孙珍妮等到场。

  《天意》由欧豪、海铃领衔主演,唐嫣友情客串。影片讲述了秦末汉初,少年天才韩信被“神”选中,以一场未知的交易换取权力的崛起,却在此过程中发现“神”背后的秘密。人类繁衍的真相竟是一个被操控的巨大阴谋,从而各路英雄正视未知的神力,挑战天命定数并与之对抗的故事。不同于西方科幻对未来世界的一味展现,《天意》借助异星来客建立了一个庞大的东方世界观,将科幻巧妙地融合到楚汉时代。

  总制片人及总编剧梁振华认为,科幻是把科学原理变成重新解释过去可能性的方式,对既有的内容进行开拓和再造。《天意》却不同于西方科幻,“东方人对未知的想象和西方不同。西方看到未知会想给实际生活带来哪些作用,它会走向科学,而东方则思考这种未知在人的精神与思想上的影响。”吴岩表示,以知识基础为标准将科幻划分成软硬,其实是不严谨的,科幻是增量的文学艺术。看一部作品,获得了对世界的认识的增量,就是科幻。

  现场嘉宾更一致认为,面对中西方科学技术实力的不平衡,中国科幻IP影视化在未来发展上更要注重内容精神的传递,做中国独有的科幻IP。(肖扬)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有