English


纸,曾撬动了文化改革运动

2018-05-15 13:19 来源:北京日报 
2018-05-15 13:19:05来源:北京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:史先涛

  如今世界已经进入了数字时代,但两千多年前登上人类历史舞台的纸依然没有退场。纸的踪迹数不胜数,现代世界的每位读者都是纸历经两千年旅程的最新终点。纸张看似轻薄柔软,却承载了丰富厚重的历史。在《纸影寻踪》这部作品中,英国作家亚历山大·门罗用生动的笔触和百科全书派的叙事风格讲述了中国造纸术走向世界的故事,描绘了纸张改变人类历史进程的两千年图景。

  《纸影寻踪:旷世发明的传奇之旅》

  (英)亚历山大·门罗 著

  史先涛 译

  生活·读书·新知三联书店出版

  曾在北京修学、在上海担任过记者的门罗热爱中国文化,他在书中饱含热情地勾勒了中国书写材料从甲骨、金石、竹帛到纸张的流变,并向读者呈现了中国纸席卷全球的旅程:伴随佛教从中国向东播传至朝鲜半岛和日本;向南进入深受中华文化影响的越南;在怛逻斯之战中战胜唐朝的阿拔斯王朝意外从唐军战俘那儿学会了造纸术,纸也由此一路向西进入哈里发帝国统治下的中亚、西亚和北非,直至席卷欧洲;后随欧洲殖民者的步伐踏进美洲,最后抵达终点大洋洲。在跨越两千年的旅程中,纸张因其方便和廉价,所向披靡,战胜了在各地遇到的所有或笨重或昂贵的对手,成为人们记录知识、交流思想最称心的载体。

  作者选取了一个别出心裁的角度:借助纸张在传播过程中与世界三大宗教的互动作为叙事主线。

  首先是佛教。佛教从西部边陲传入中国后,为了与道教等本土宗教争夺影响力,在弘法布道时尤其注重用佛经吸引信众,这一策略能够取得成功,纸厥功至伟。佛经在进入中国后,从贝叶流淌到纸张上,这种新介质轻便易携、价格低廉,有助于法音在中土广宣流布。与艰深晦涩的儒家典籍不同,在佛经汉译的时候,译经者使用了口语和通俗的词汇,拉近了与大众的距离。信众不仅可以通过诵读佛经积累功德,还可以通过供奉佛经甚至转动佛经增加福报,因此促进了抄经和印经事业蓬勃发展,甚至出现了某些经书太受欢迎引发洛阳纸贵的情形。佛经的广泛流布推动佛教在中国开枝散叶、宗派竞立;而纸张也乘着佛教传往朝鲜半岛和日本的东风在异乡站稳脚跟,并大放异彩,创作了书写文化的繁荣。可以说,纸已经深刻嵌入东亚文明的中心:政府官员通过公文治理国家;人们日常生活也离不开它,用它制作雨伞、灯笼、屏风,甚至是衣服,而且它的影响还波及文学、艺术、哲学以及建筑等诸多领域。

  如果说佛教助力纸张东传,那么纸张从中国一路向西席卷中亚、西亚直至漂洋过海风行欧洲,伊斯兰文明功不可没。伊斯兰文明史上的璀璨明珠——阿拔斯王朝,在文学、历史、哲学、神学、天文、数学、医学等领域书写了灿烂的华章,而这些成就都是浓墨重彩挥毫在纸面上的。正是有了廉价易得的纸张,各领域的学者才有机会进行各种创作,纸张也由此成为承载知识的媒介、储存思想的宝库和传播智慧的信使。

  处于黄金时代的伊斯兰文明于10世纪将纸张带入中世纪蒙昧时代的欧洲,最初并没有引起什么波澜,却在数百年后成为宗教改革运动的强大武器。德国小镇神父马丁·路德借助纸这一杠杆撬动了欧洲的宗教改革运动,引发了一场连自己都始料未及的大地震。在他的引领下,欧洲各国用本民族语言翻译《圣经》的运动如火如荼地开展。天主教权威被颠覆还引发了欧洲的科学革命,继而推动社会发生了根本性变革,促进了民族国家的崛起和资本主义经济的发展。

  除了三大宗教的传播故事这一宏大的叙事主线之外,作者对于纸张掌故的历史细节信手拈来也让阅读变得有趣起来,好像跟随作者一起经历了一场奇妙的时空之旅。比如,日本在二战中耗时两年、花费200多万美元用纸张制造热气球炸弹偷袭美国,结果只炸死了六个美国人。再如,出生于巴比伦的摩尼因创立了热爱书卷文化的摩尼教,善于制作装帧精美的经书,而被波斯人称为“来自中国的画家”……书中此类历史细节俯拾皆是,折射出作者的广阔写作视野。

  纵观纸张跨越两千年的传播旅程,它扮演的最伟大角色是信使,它的伟大之处在于尽其所能赋予读者力量。是的,纸张的历史旅程还在继续。(史先涛)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有