他让机场变“轻”,开创搭机旅行新时代

2018-05-15 13:46 来源:广州日报 
2018-05-15 13:46:40来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郑渝川

  建筑设计师福斯特20世纪70年代开始成为世界建筑设计领域奖项的“垄断者”,在世界享有极高声誉,他的作品兼具节能设计、艺术设计,且融合了建筑物及地方的文化要素,通常都成为了所在地的新地标。

  《你的建筑有多重?建筑大师诺曼·福斯特》 (英)迪耶·萨迪奇 著 广西师范大学出版社

  福斯特本人开创了今天旅客大众所熟悉的搭机旅行新时代。他的事务所完成的伦敦斯坦斯特德机场、香港新机场、北京首都机场第三航站楼、安曼新机场,都成为机场设计新风格的引领者。福斯特让机场建筑空间尽量简化,创造巨大的内部空间,尽可能保证机场内每一处都能获得充分的日照。传统的航站楼要把机电设备放在屋顶,整个结构虽然坚固,但不免厚重压抑。福斯特则一改传统做法,将机电设备放入地下,采用轻量的伞状屋顶结构,阳光因而可以普照每位旅客。

  一些敏锐的建筑设计评论家意识到,福斯特的创举,改变了旅客搭乘飞机出行的状态,让机场空间更可能带给旅客以轻松的感觉。北京首都机场第三航站楼的屋顶结构更接近于隐形化的修长纤细,支撑屋顶的混凝土锥状柱,数量十分有限。

  有别于当代其他建筑设计大师,福斯特更愿意接纳项目所在地的文化,能够与业主方进行顺畅沟通。在完成北京首都机场第三航站楼项目的设计及前期合作后,福斯特还留下来,无偿与中方团队继续合作,待到新航站楼盖完。他的这种无私举动,让中方团队深受感动,北京奥运会后,他受邀赴京并获颁中国官方授予外国人最高奖项“友谊奖”。

  英国设计评价、伦敦设计博物馆馆长迪耶·萨迪奇与福斯特有着长久的友谊,前者所著的《你的建筑有多重?建筑大师诺曼·福斯特》,向读者介绍了福斯特这位以其天才设计构想改变了世人生活状态、居住理念的建筑设计大师。

  福斯特生于1935年,成长于二战后艰难走向重建与复兴的英国社会。书中介绍说,出生于劳工家庭的福斯特,在读到柯布西耶的《走向新建筑》后初次发现建筑的意义。而他能够读到那本书,源自维多利亚时期的慈善家安德鲁·卡内基捐款建造的图书馆。2008年,他获得了纽约市公共图书馆的改建案,也圆了童时的梦。

  有别于同时代的其他顶级建筑设计师,福斯特乐于听取业主代表、建筑工人、事务所其他设计师的意见。他的事务所真正意义上出现了后来被称为“群体智慧”的包容氛围。1978年,福斯特设计的斯伯里视觉艺术中心开幕启用。斯伯里视觉艺术中心的设计具有极简主义风格,又富有强烈的视觉效果,其细节体现出“举重若轻的美”,公众反应热烈。这正逢英国建筑史上极为惨淡的时刻,萧条的经济和城市化转型,让建筑业备受压力,福斯特的这项杰作不仅是他个人的成功,也提振了业界士气。

  “苹果之父”史蒂夫·乔布斯生前为世人留下的最后一个杰作,不是其智能产品,而是苹果公司的新办公大楼。这个大楼项目由乔布斯输出理念,同样也是由福斯特来操刀转化,世人也因而有幸见证这世界上最具才华与创意的两个人的罕见合作。(郑渝川)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有