一位女性的生活哲学 _书虫 _光明网


一位女性的生活哲学

2018-05-15 13:45 来源:广州日报 
2018-05-15 13:45:08来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:黎尊乾

  翻开陈小莉的散文集《芭蕉叶上好歇凉》,扑面而来的气息,恬静,优雅,随遇而安,惬意而和美,正是这味儿。陈小莉说:“每一个人生,且不提那些为国为民、为社会、为人类、为地球的高大上,光就个人为生存、为发展、为欲望、为家庭、为子女、为健康、为人际关系……有多少时候不在烦恼中?不如学庄周,羽化为蝶,起舞绕芭蕉;不如学怀素,挥毫泼墨,芭蕉叶上练练字;再不然干脆,芭蕉叶上好歇凉,安住烦恼中。”

  《芭蕉叶上好歇凉》 陈小莉 著 北京燕山出版社

  描写现实生活的细节,探寻人生隐秘的精神世界,字里行间又呈现出一种超现实的书写,述说一种女性的生活哲学,洋溢起生活的温度和人性的关怀,这是陈小莉散文的最大特色。在《对不起,叔叔忘了把“手”带出来》,她悠悠地写道:“谢坤山,失去一双手、一条腿、一只眼的残疾人……面对无常,面对所谓不幸,我们可以选择超越,选择悲悯,选择大爱,同他人讲和,同厄运讲和,同世界讲和。”

  陈小莉的散文朴素而宁静,那些生活的哲学也可谓平淡。但正因为平淡,才能反映生活朴素的真相。同时,她对生活真相的记录与感悟,实是一种深切的现实关怀与心理抚慰。为此,她将相当多的笔墨投向她关注的平常人。在《十字路口的乞者》中,“他看我的眼神,竟是平和、淡定、温软的,甚至还带着自在的微笑。”在《候姨》中,“坚持顺其自然的‘候姨’并不姓候,只因她和她老伴,总是冬天来南方,夏天又回东北去,像一对候鸟,我在心里叫她‘候姨’了。”

  当然,书写自我正是陈小莉的所长,这也是她一贯坚持的对自我内心精神的观照。在《容颜说》中,她从在古今中西中腾挪,在现实世界中穿梭,行文酣畅,摇曳多姿。此外,《做清洁与做学问》《从同学的升官管窥国学的智慧》等一系列的篇章,无不展示了自我多样的精神世界,并给出了精神治疗的药方,体现了一位南国女子的生活哲学观。

  陈小莉的散文,就是一位女性的生活笔记,但她始终伫立在和善而优雅的基点,面对生活的焦灼,她始终温文尔雅,从容恬静地解说着生活的温度和思想的光芒。这是她写作的一个诀窍。

  近来有学者认为,老子哲学实为女性化的生命哲学。处无为之事,行不言之教。陈小莉许是在启发我们顺应自然而为,以俟做到家和万事兴,时葆心境和谐清净,此乃女人之福气,生活之大智慧。(黎尊乾)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有