English


90后的爱与孤独

2018-05-15 13:50 来源:广州日报 
2018-05-15 13:50:24来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:吴波

  李唐的小说,往往会被贴上“90后”的标签,但这丝毫不妨碍读者喜欢他的新作《身外之海》。

  《身外之海》 李唐 著 北京十月文艺出版社

  每个人的身外,都隔绝着一片海。但有时,我想伸出手,去够到你。这是一本孤独而真诚的小说,满是少年人孤单又热闹的生命力,创造了一个冷而开阔、充满异质感的神秘世界,映照出“残缺”的我们与周遭世界的关系。

  小说开篇就有抓人之处,“天气很冷,是那种硬邦邦的冷。我感到我的脑袋冰冷而麻木。云朵使天空看上去凹凸不平,像一张皱巴巴的蓝色桌布”——很有画面感;对于通感的描述:“当我闭上眼睛,我可以感到时间缓缓地流过我的身体,流过我伸出的手,流过我的前胸。是的,我可以看见时间的形状,但它们难以形容。可以肯定的是,它们也有生命,也有语言,甚至也有属于它们的组织。”

  在《身外之海》里面,有两个非常醒目的东西,一个是孤独、一个是爱。而两者之间不是对立,不是排斥,在某种意义上是相互成就的。这是我喜欢这部小说的地方。

  李唐的文字,充满对人性的洞察,令笔者仿若看到冯内古特的影子,比如“是的,我的父亲,就连对我说谎也总是客客气气的,我那时对他的印象很奇怪——总觉得他是一具空壳。”

  对于小说中会说话的狼,李唐处理得很克制,它是一条隐线,也是很重要的一个话题,人究竟要孤独到什么程度才会只有一只狼这么一个朋友?是什么造成了一个小男孩的孤独与绝望?为什么跟别的狼不一样就会被狼群排挤?异类真的不能正常生存,不能有普通平静的生活吗?

  李唐的小说从短篇到长篇都在开脑洞,花粉冲剂、书的种子、会说话的狼等,在他的小说中都显得合情合理,仿佛真实存在一般,这是需要功力的。作者擅长将超现实元素与日常结合,用想象来写实,完整保留人的经历、记忆和情感。他写人的快乐与苦痛,孤独个体之间的交往和慰藉,捕捉那些忍不住、说不出的创伤。(吴波)

[责任编辑:崔益明]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有