English


90后的爱与孤独

2018-05-15 13:50 来源:广州日报 
2018-05-15 13:50:24来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:吴波

  李唐的小说,往往会被贴上“90后”的标签,但这丝毫不妨碍读者喜欢他的新作《身外之海》。

  《身外之海》 李唐 著 北京十月文艺出版社

  每个人的身外,都隔绝着一片海。但有时,我想伸出手,去够到你。这是一本孤独而真诚的小说,满是少年人孤单又热闹的生命力,创造了一个冷而开阔、充满异质感的神秘世界,映照出“残缺”的我们与周遭世界的关系。

  小说开篇就有抓人之处,“天气很冷,是那种硬邦邦的冷。我感到我的脑袋冰冷而麻木。云朵使天空看上去凹凸不平,像一张皱巴巴的蓝色桌布”——很有画面感;对于通感的描述:“当我闭上眼睛,我可以感到时间缓缓地流过我的身体,流过我伸出的手,流过我的前胸。是的,我可以看见时间的形状,但它们难以形容。可以肯定的是,它们也有生命,也有语言,甚至也有属于它们的组织。”

  在《身外之海》里面,有两个非常醒目的东西,一个是孤独、一个是爱。而两者之间不是对立,不是排斥,在某种意义上是相互成就的。这是我喜欢这部小说的地方。

  李唐的文字,充满对人性的洞察,令笔者仿若看到冯内古特的影子,比如“是的,我的父亲,就连对我说谎也总是客客气气的,我那时对他的印象很奇怪——总觉得他是一具空壳。”

  对于小说中会说话的狼,李唐处理得很克制,它是一条隐线,也是很重要的一个话题,人究竟要孤独到什么程度才会只有一只狼这么一个朋友?是什么造成了一个小男孩的孤独与绝望?为什么跟别的狼不一样就会被狼群排挤?异类真的不能正常生存,不能有普通平静的生活吗?

  李唐的小说从短篇到长篇都在开脑洞,花粉冲剂、书的种子、会说话的狼等,在他的小说中都显得合情合理,仿佛真实存在一般,这是需要功力的。作者擅长将超现实元素与日常结合,用想象来写实,完整保留人的经历、记忆和情感。他写人的快乐与苦痛,孤独个体之间的交往和慰藉,捕捉那些忍不住、说不出的创伤。(吴波)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有