迟子建:书写东北的落寞与生机

2018-05-15 13:59 来源:南京日报 
2018-05-15 13:59:29来源:南京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:欣悦

  红尘拂面,寒暑来去,所有的翅膀都渴望着飞翔。

  过了凛冽的寒冬,南下的候鸟就要北归了。也不知什么时候起,瓦城里的人像候鸟一样爱上了迁徙——作家迟子建最新小说《候鸟的勇敢》以候鸟迁徙为背景,讲述了东北一座小城里的浮尘烟云。

  在八九万字的容量里,作者描述了东北黑土地的现实人生图景,展现了非常高的叙事水准。作者以干净唯美的笔触,直面现实世界的罅隙和日常的波澜。她写那些精神迷途之人的爱与悲痛,写他们的欲望与沉溺。

  正如人民文学出版社副总编辑应红的评价:迟子建小说的特点用一个字来概括就是“淳”,淳厚、淳朴、淳美……篇幅虽不长,却容量丰厚,饱满有力度。

  作者在小说的后记中写道:“我们所面对的世界,无论文本内外,都是波澜重重。夕阳光影下的人,也就有了种种心事。所以《候鸟的勇敢》中,无论善良的还是作恶的,无论贫穷的还是富有的,无论衙门里还是庙宇中人,多处于精神迷途之中。”

  迟子建的书写正如东北白雪苍茫的黑土地,白色的一面是良善,黑色的一面是恶念丛生,没有人比她更能击中那些世情中的善恶了。

  作为出身东北,并且长期致力于躬耕书写东北的作家,迟子建对这片土地爱得热烈深沉,她以一支莽莽之笔写就对东北的眷眷之心,为我们提供了一个习焉不察,充满体温的文学东北。

  《候鸟的勇敢》既写出了东北的落寞,也写出了东北的生机。她触及东北根深蒂固的社会问题,又将“有情”藏匿在东北严峻的社会现实背后,红尘未了的德秀师父,老实憨厚的张黑脸,他们因孤独与善良而相拥的情感。这些人事、情事、心事融汇到东北莽林荒野中,汇聚成迟子建的文字力量。

  作家阿来评价说,有了迟子建这一系列文字的书写,黑龙江岸上这片广大的黑土地,成为中国人意识中真实可触的、血肉丰满的真实存在。迟子建用候鸟的生命形态对小说的主要人物形成一种灵魂上的启示和救赎,自然与人形成了一个互相映衬、互相对比、最后互相提升的关系。

  迟子建说,“我不知道《候鸟的勇敢》这条山间河流,自然冲积出的八九万字的小小滩地,其景其情能否吸引人,愿它接受读者的检验。我更愿读者多提意见。读者就像极寒之地一团温暖的炉火,照耀我继续前行跋涉,继续努力地往前、往高更进一步。”(欣悦)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有