English


陈正道:用电影的标准拍网剧

2018-05-15 14:27 来源:大众日报 
2018-05-15 14:27:06来源:大众日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:陈巨慧

  由陈正道和许肇任联合执导,方芳任总制片人,楚飞担任制片人,宋茜和黄景瑜联袂主演的奇幻爱情剧《结爱·千岁大人的初恋》正在腾讯视频全网独播,上线两天点击量便突破2亿。日前,导演陈正道接受了媒体群访。

  情感部分尽量真诚

  《结爱·千岁大人的初恋》改编自施定柔所著小说《结爱·异客逢欢》,讲述了原本平凡的杂志社实习生关皮皮意外邂逅帅气神秘的狐族右祭司贺兰静霆后的纠葛千年的爱情故事。

  “把奇幻跟爱情放在一起,其实也不难,情感的部分我们会尽量真诚一点,把一些现代人在生活中的情感面表现出来,再把一些幻想放进平淡生活中,简单来说就是童话故事跟现代人放在一起。”陈正道说,该剧播出后,有人说有点像韩剧《鬼怪》,还有人说像《来自星星的你》,“韩剧在玄幻、现代爱情和喜剧上整合得比较好,其实是蛮好的一个选择方向,但是我觉得比不上中国有更多的传统著作可以取材,我觉得这是一个宝库。希望我们的影像创作人能够赶快追齐那些优秀的海外制作剧的水平,我相信我们能拍到更多、更好的素材和故事,因为我看韩剧都开始把《西游记》当成他们的取材了。”

  难点是要改编得更现代

  陈正道曾执导过不少票房和口碑俱佳的电影,《催眠大师》《记忆大师》等都是经典之作。此次执导网剧,陈正道也依然用电影的标准来要求摄影、灯光和造型等团队。他透露:“我们当时就希望这个剧能够用电影的规格和方式来拍,希望这个剧能够跟电影没有什么不同。因此,片场配置了两个独立的制作团队,采用双机拍摄的方式。为了能让导演把每一场戏都拍好,主角必须双组跑。”尽管成片最终只剪成了25集,但在国产剧中相对比较精致、紧凑,口碑上受到好评。

  作为一部IP剧,陈正道也表示,改编上也遇到了一些困难,“因原著是2008年的小说,需要让它更现代化一点,所以戏剧人数也是后来决定增加的。”

  原声演出是演员的义务

  剧中,所有演员均为原声出演。“原声演出是演员的义务,除非某些剧情需要,否则自己从未考虑用配音演员。”陈正道说,“我对他们的表演都很满意。我觉得不一定所有的表演都要字正腔圆、吼叫流泪的,只要用心用情了就是好的。在电影圈,黄渤、廖凡都有自己特殊的咬字发音方式。剧中,宋茜把一个从傻白甜到有勇气争取爱情的女性演得很自然。黄景瑜的表演、讲话节奏都很缓和,不会像别的偶像剧男主角一样,都觉得自己很帅、很受欢迎。”

  说到宋茜和黄景瑜与各自角色的相似点,陈正道说:“宋茜跟角色关皮皮最接近的地方是,都尽量让身边的所有人舒服,但她们内心都有很坚强、有勇气的一面。黄景瑜本人很随和,演戏非常慢热,拍戏不会过度发表意见,也不会问很多问题。但他为角色作了很多准备,不想演出霸道总裁的感觉,让角色表现得有一点社交障碍,让身为男性观众的我觉得比较真情、比较可爱。”

  采访中,陈正道也透露,剧中每一个演员都带给他很大的惊喜,“因为剧中除了两个主演之外的所有演员,都经过三四次试镜才拿到他们的角色。我们的剧本后边又是边拍边写,不止两个主角,后面所有配角的感情线都是慢慢发展出来的,像一个集体创作。”(陈巨慧)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有