English


电影“催肥”变剧,有成泡沫的风险

2018-05-15 14:34 来源:齐鲁晚报 
2018-05-15 14:34:37来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:师文静

  近日,斩获30多亿票房的《红海行动》将制作剧版的消息引起大家关注,而夺得金马奖“双料影后”的《七月与安生》的剧版正在拍摄中。无独有偶,年初,有制片方宣布《集结号》《芳华》《老炮》《私人订制》等一批口碑不错的影片,会集体“催肥”拍剧版。口碑影片翻拍剧版,已成为一个小热潮。但是仅有影版的口碑,就能成功创造一部优质剧吗?

  影版《七月与安生》无论从选角还是拍摄、编剧都很用心,因有对原著小说点石成金般的精彩改编,及周冬雨、马思纯突破自我的演绎,才一举夺得电影金马奖的“双料影后”。在都市片浮躁地重复“旧梗”的今天,这是一部少见的有诚意且生动细腻的女性电影。而剧版并没有用网友中意的辛芷蕾、蓝盈莹等演技不俗、势头猛升的女星,而是选定沈月、陈都灵主演,更倾向于年轻化、流量化、网剧化。有两位金马奖最佳女主角在前,后者恐怕很难从演技上超越。而面对狗血、俗套的原著小说,剧版想从故事改编上超越前者则更难。这样的改编更像是换一个地方再打一枪,依托影版口碑,有可能给以粉丝群为主的目标观众灌一堆“狗血剧情”。

  而《红海行动》《集结号》《芳华》《老炮》《私人订制》等影片题材不同,影改剧扩容的空间肯定很大,但是扩容成什么品质,观众喜不喜欢,就要看制作方的诚意和用心了。影版口碑只是一个参考,电视剧还得靠品质说话。

  影改剧之前也有,如《神话》《失恋三十三天》《致青春》等影片都曾拍过剧版,对影片故事进行了扩容和填充,加入了诸多配角剧情,撑起了几十集的容量。但在口碑、话题度上与影片相去甚远。严歌苓的小说《金陵十三钗》影版与剧版分别是张艺谋的同名影片和张黎执导的《四十九日·祭》,后者虽保持了张黎的大剧气质,但观众不买账,沉闷压抑的两小时观影可以,要抓着观众看上48集则很难。

  如今的影改剧与其说是对影版的补充、扩容,不如说更像是“催肥”。其实,最好的改编是创造性的改编,像好莱坞影改剧一样,不断地推出前传、后传、别传等性质的衍生品,既保护了原始作品的口碑,又让观众有新鲜感。但不以丰富IP、提升IP品质为目的“增肥”改编,则是把影改剧当成了一门赚快钱的生意,会让观众感觉目的不纯。影改剧的起步应高一点,追求也高一点,这才能发挥影与剧的口碑效应,黏住观众,形成联动影响力。(师文静)

[责任编辑:崔益明]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有