从阅读指数看城市气质 _书虫 _光明网


从阅读指数看城市气质

2018-05-15 15:32 来源:西安日报 
2018-05-15 15:32:53来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:许民彤

  博尔赫斯说:“如果有天堂,那应是图书馆的模样。”飘散着书香气的城市,是有温度并且充满温情的,也是最有文化味的。这样的城市,保留着它的历史情感、城市记忆,也能让人触摸到其中人文的细致、哲学的深思、静水流深的心灵滋养,更能让人感受到文明世界对文化价值的坚守,对精神家园的追求和对人类尊严的捍卫。

  4月23日世界读书日,光明日报、腾讯公司、京东集团联合成立的“思想文化大数据实验室”发布首款大数据产品——《从阅读指数看城市气质》。哪个城市的人们最爱读书?不同城市读者爱读的书有何不同?从阅读倾向看哪个城市最具有人文气息?这份阅读文化报告,给出了答案。

  这个报告,首先通过2017年城市阅读指数总榜单,对内地36个主要城市的阅读指数进行排行,北京、上海、深圳、广州、成都、重庆、武汉、西安、天津、杭州位列前十。

  值得一提的是,这个报告首次将“阅读指数”与“城市气质”关联,对比城市在人文气息、生活品质、创新潜力、经济活力、教育等方面的排名情况。

  阅读指数,从一个侧面反映了一座城市书香四溢、阅读文化无处不在的情况。公共图书馆面向市民开放,各类图书分享活动搭建城市“文化客厅”,复合书店等新兴业态给读者带来新的阅读体验,全民阅读让城市充满文化气息,丰富了市民的精神文化生活。

  腹有诗书气自华。一座城市的气质不仅取决于经济发展的“筋骨”,更取决于精神文明的“内涵”。这个报告,从阅读倾向对应城市气质方面,形成5个分项榜单,比如,喜欢阅读文史哲、音乐、绘画、书法类图书,“最具人文气息”的城市前五名是北京、上海、广州、深圳、长沙;倾向阅读科技、设计、人工智能类图书,“最具创新潜力”的城市是北京、杭州、深圳、上海、南京等;热衷于阅读经济、金融、投资类图书,“最具经济活力”的城市有深圳、杭州、上海、北京、郑州等。

  总之,这份《从阅读指数看城市气质》,不仅让我们看到了阅读文化与一座城市的精神文化气质养成的关系,更让我们看到了各个城市的阅读性格、趣味和偏好,见证了书香社会、全民阅读的大力推进。在一个文化底蕴厚实深沉的社会里,城市的气质,应该是累积沉淀下来的历史、文化、阅读文化的习惯和信念,并渗透在城市生活的实践中,涵养着一座城市的思想内涵和美学品位。

  城市的阅读和城市的文化发展、文明建设,有着很大关系。我们把城市阅读指数纳入文明城市指标体系,就是基于这样的认识。因为,城市的文明,一方面需要靠环境、规划、建设等外在形式来体现,另一方面则要靠城市居民的文明品质和文化气质来形成。一个城市,通过开展全民阅读活动,可以提升居民的品质和气质。可以这样说,一个城市,居民热爱读书、崇尚读书,这个城市的文明程度也会比较高。

  我们知道,任何一项文化工程的背面,都牵动着一个城市灵魂深处的东西——它的历史情感、文化认同,以及人民对未来的共同梦想和愿景。在一个城市当中,知名、高价、高贵的硬件建筑固然重要,但更重要的,应是那静水流深的文明培育和文化素养。从这个角度看,用阅读指数反映城市的文化气质、文明的发展,是大有益处的。一个城市的发展,一个城市的文明发展、文化发展,需要这种鼓励阅读的文化思路,需要倡导这种文化精神,而透过这样的举措,我们看得到一个城市的文明愿景、文化愿景的实现……

  其实,放眼一些城市,在城市精神文明建设中,以文明育人,以文化化人的城市全民阅读活动,开展得如火如荼,广泛深入。这种城市的阅读,不仅使城市的文明风气日渐浓厚,城市的文化味越来越浓,而且,一些地方颇具特色的阅读,正在成为这些城市的文化名片。

  博尔赫斯说:“如果有天堂,那应是图书馆的模样。”城市阅读气质与城市文明有很大关系,或者说,任何一个向往文明的城市,都有很盛的阅读风气,而且阅读在城市文化中占有很重要的比重,这种阅读的价值观,提升了城市的品位、道德、智能,使城市文化变得厚实深沉。飘散着书香气的城市,是有温度并且充满温情的,也是最有文化味的。这样的城市,保留着它的历史情感、城市记忆,也能让人触摸到其中人文的细致、哲学的深思、静水流深的心灵滋养,更能让人感受到文明世界对文化价值的坚守,对精神家园的追求和对人类尊严的捍卫。(许民彤)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有