像兔子一样简单生活热切思考

2018-05-15 15:36 来源:西安日报 
2018-05-15 15:36:22来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘小兵

  光怪陆离的现实何尝不是一片海?怀揣善良,以清澈的眼光和澄明的心境去看世界看人生,即使面对汹涌的红尘浊浪,亦一样能在人生的四季中,在通透自如中,步入一个心醉神梦的恬淡之境,处处看到春暖花开。

  海边兔子有所思

  作者:张炜

  出版社:长江文艺出版社

  出版时间:2018年3月

  带着胶东半岛的徐徐海风,饱蘸着齐鲁文化的精神泽被,茅盾文学奖获得者张炜新近推出的散文集《海边兔子有所思》。以故乡为原点,书写旖旎风情;以写作为半径,追缅逝水流年里的喜怒和哀乐,于时光深处,书写了一个作家对人生和现实的热切告白。

  作为有着40多年创作生涯的张炜,他的小说一直以浪漫主义和现实主义兼具而享誉文坛。其早期的作品,往往以诗化的语言,歌颂乡村的恬美,抒发对故乡的眷恋,以及展现人们对美好人性的向往而著称。而随着《古船》的诞生,则让他此后的创作,从以往的关注乡土、呈现诗一般意境的浪漫氛围里走了出来,以凤凰涅槃的勇气,把视角和笔墨更多地倾力于对现实的描摹上。在本书中,虽然张炜对于自己这种创作风格上的蝶变,没有独立成章地予以陈述,但从他许多回忆往昔作品的一些感喟中,还是不难体察到他对现实社会强烈的关注。

  胶东半岛是张炜的故乡,海风习习、浪花翻涌的这片土地,不仅赋予他成长的活力,也为他的文学创作提供了源源不断的素材。徐福和三千童男童女的远海寻仙,民国斗士徐镜心协助孙中山开展的一系列革命活动,都是发生在这片热土上的传奇轶事。张炜欣欣然摊开纸笔,一股浓烈的胶东情结交织于心间,心潮涌动里他留下了对故土的吟诗,镂刻下了对鲁地先贤智士的精神皈依。随着他的讲述,《狮子崖》里洋溢着他的青涩和才情,《独药师》中诠释着对生命和爱情的新颖解读,《艾约堡秘史》揭示了财富之于个人和社会的潜在影响……这些作品,无论是精短的散文,还是长篇小说,字里行间,扑面而来的乡梓情怀里都隐隐可见作家对于生命原乡的无比眷恋。

  张炜精心地构筑着他的精神家园。回顾他漫长的文学之路,写作在他的日常生活中可谓占据着举足轻重的地位。40多年的文学履历,他相继推出了《九月寓言》、《家族》、《你在高原》等扛鼎之作,也让他在文思泉涌之际,把笔力有意识地延伸到对文学本身的探讨和追怀中。《海边兔子有所思》撷取了这些思想光羽,以坦诚的态度,追索了作家在文学道路上的每一次耕耘、付出、回报和疑虑,毫无芥蒂地回答了作者对他作品在文学意义上的释义。

  隐喻,是张炜经常用到的写作手法。书中,他意味深长地写道:“在众多生灵中,最得作家欢心的便是兔子们,兔子俊美、和平、友爱、单纯、活泼、机灵。”他认为,所有的好作家都是一只会思考的兔子,除了勤奋、好奇、单纯、善良这些品质外,最重要的原因是,兔子食草,永远站在弱者一边,为正义而歌。就像他在《林子深处的声音》一文中所表达的那样“每个人都将由浅入深地往社会与人生的林子深处走去,走个不停,走向自己的结局。”

  傍依海岸,像兔子一样简单生活热切思考,是充盈在张炜内心宁静而朴实的人生追求。光怪陆离的现实何尝不是一片海?怀揣善良,以清澈的眼光和澄明的心境去看世界看人生,即使面对汹涌的红尘浊浪,亦一样能在人生的四季中,在通透自如中步入一个心醉神梦的恬淡之境,处处看到春暖花开。在我看来,这或许就是《海边兔子有所思》所传导出的另一番隐喻吧。(刘小兵)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有