无声告白

2018-05-15 15:40 来源:西安日报 
2018-05-15 15:40:07来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王蓓蓓

  今天在这里,我想要跟大家分享的书是《无声告白》。

  这是一部由美国作家伍绮诗倾注6年时间打造的长篇小说,获得了包括亚马逊网站在内的媒体评选出的2014年度最佳图书称号。它被很多人赞誉,也配得上这些赞誉。我不是专业作家,无法详细分析作者写作手法的娴熟和高超。我只能讨论它所表达的各种矛盾,不仅让人物活跃于纸上,也让读者深思。

  无声告白

  作者:【美】伍绮诗

  译者:孙璐

  出版社:江苏文艺出版社

  出版时间:2016年9月

  小说讲述了一个过度承载父母期望的女孩最终走向不归路的故事,作者匠心独具,先把死亡的结局交代了,再回过头来带着我们抽丝剥茧追踪原因。追踪过程中,故事的其他主人公纷纷登场,也在逐渐暴露着自己内心世界的束缚和痛苦。

  许多人将《无声告白》和《包法利夫人》相比较,认为两本书在人性的探讨上有相似之处。我觉得它和《麦田里的守望者》也有类似之处。在我们都认为自己长大了的时候,都忘却了年少时的痛苦。人类的健忘,在于40岁无法体会30岁的痛苦,并以此类推地忘却了之前的所有困惑。书中根据不同主人公的线索延伸,展现出他们都沉浸在自我无解的世界里奔跑。在我们被作者细腻的描述带入画面的同时,能够产生出与主人公类似的疲惫。这种感觉恰如《麦田里的守望者》中的霍尔顿·考尔菲德,始终是在愤怒和焦虑中,仿佛黑夜长的没有尽头。我曾经读过一篇文章,文章中比喻一种阅读的感受,恰如在某个午后你与作者面对面交谈,天色也随着你所看到的景色而变幻出不同的颜色。对于这两本书的阅读,就仿佛经历了黑暗而悠长的隧道,迷茫而没有尽头。在最后一刻温暖来临时,你也随之温暖起来。

  在《无声告白》扉页上有一句很有代表性的话:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。这一句话真的不足以概括书的意义,但它让我们引发的思考远远大于此。

  如果别人的期待是我们痛苦的唯一来源,那么我们自己的期待就是满足别人的期待吗?显然不是。我们只能去探讨根治大部分人内心的痛苦。该书的男主人公詹姆士生活在唐人街,他穷尽一切的努力摆脱自卑。詹姆士的太太玛丽琳是位普通的美国女孩,却努力地让自己的生活看起来不一般。当她的梦想遇到家庭的阻碍时,也变成了一种煎熬。我们可以分析出,他们因为自己无法到达自己所预期的生活状态,变相地把自己的愿望转嫁到孩子身上的事实。让家庭变成了以爱之名打造的牢笼,最终造成了文章开始的悲剧——他们最报以希望的女儿莉迪亚之死。

  在这里我最想表达的想法有两点。

  第一,我们要知道自己在痛苦什么。我们痛苦于无法驾驭另外一个生命,还是在被另一个生命驾驭着。这是一组相对立的问题。在成为母亲之后,我会时常想起我少年时候。因为我总是会产生这样或那样的想法,而无法紧紧跟随老师的步伐而被厌弃。那个时间段里,我和母亲都是痛苦的。我对校园产生畏惧,自我怀疑。母亲觉得迷茫又不知所措。今天我去想这个问题,可能以后还有类似的情况出现。我们都需要问问自己,生命千差万别,生活是不是真的有标准答案。我们会因为孩子成熟的人生观形成需要一个过程,可能也会犯错误而想去帮助他。可是我们需要接受的是,他的人生观和你的期待的答案有着差别。爱之所以为爱,应该先是宽容,才能有理解。

  第二,社会正在变得宽容,我们也应该宽容地对待自己和别人。除了对美丑善恶有一个公允的判断标准之外,我们对事物的评价都来自于自身的观点。这本来是一本谈所谓牢笼的书,我还是感受到了爱的救赎,这就是宽容。这种感觉与我这几年听到和看到的许多事情相关。举例来说,也许在几年前,我们对稳定生活的定义首先是一份旱涝保收的工作,以及形式上完整的家庭。这两点的任何一点出现动荡,就有可能对稳定造成影响。但是现在我们经常说,内心的安定让我们幸福。这种安定就没有了固定的内容。稳定的工作也好、选择挑战性的尝试也好,甚至是可以适当放低物质生活选择归隐,这都来自你内心的选择。简单说,和他人无关。这是社会的宽容,也是自己对待自己的宽容。正如文中所说,一切的苦难都会过去,学会和自己、和别人和解,放过自己,也放过别人。

  我喜欢这本书,因为它里面有孩子的影子、母亲的影子、父亲的影子,以及生活中的某些影子。时间是特定的,矛盾却普遍存在着。我觉得这就像一张铺开的网,之所以被大家所喜爱,就是因为我们每个人都被网于其中。它让我们回忆起童年,也能反思现在。就算我们不是詹姆士,但是可能也会有想要去摆脱的东西;可能我们不是玛丽琳,但是也会有很多不切实际的想法;或者我们曾经也向莉迪亚一样寻找着解脱,那么就该多一份理解给自己的孩子。(作者为陕西诺维北斗信息科技股份有限公司董事长)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有