在愉悦的忙碌中做好自己

2018-05-15 15:41 来源:西安日报 
2018-05-15 15:41:29来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:朱元元

  我是一个创业青年,也是三个幼崽的妈妈,还是婴幼儿睡眠学和萨提亚心理学两个专业的学生。爱漂亮,对一切和设计相关的东西都充满想学习的欲望。最近在研究花艺收纳和软装。这些头衔时不时让我获得别人的惊叹和赞美:“哇,这么忙碌,你看起来好平和!怎么做到的?”说实话,我是因为欲望,鱼和熊掌都想兼得。

  心理营养

  作者:【马来西亚】林文采 伍娜

  出版社:上海社会科学院出版社

  出版时间:2016年3月

  不同的是,以前我的动力是为了证明自己能干。而现在,我是想有选择的权利,不要苟且的生活。所以,我每天充满斗志,不放过任何机会地学习、反思、总结、调整。

  这样的心境其实是经历了艰辛的岁月打磨,得益于我爱看书,而书本给我了很多的陪伴和教导。

  我出生在农村,父母都是淳朴的农民。我想出人头地,但又孤僻和自卑。尤其是在读幼师的时候,班里大多是城市的同学,有艺术基础,而我的钢琴舞蹈都是零起步,虽然认真练习,可还是拿不出手。孤独是那个时候很深的感受。唯有看书的时候,我像是受到了尊重。因此,我越发的爱看书。

  2007年春天的一个午后,我在上班的地方一边等朋友一边看《窗边的小豆豆》。那是一本像小说一样的教育书。那时候,我就萌发了一个念头:我要办一所像巴学园那样的幼儿园,像家一样温暖,像森林一样有趣。也许因为有了这个念头,不久后就真的有个同事介绍我去学习华德福的教育理念。就这样,我学习了三年。

  2010年,我开始办学,但要把一个前所未有的东西落地,真的是困难重重。今天房东要涨价,明天员工要离职,多少个夜晚我都是一边流着眼泪一边看书,希望能在书里找到安全感,找到神丹妙药。

  通过阅读,我学习了很多知识,丰满了一些想法,但真正让我发生改变的是一本叫作《就因为没时间,才什么都能办到》的书。作者是日本一位叫吉田穗波的妇产科医生。她有五个孩子,拿哈佛学位,还要做着医院的工作。她说就是因为没有时间,才办到了很多不可能的事情,因为她也有一份改变世界的理想。

  吉田的经历正是我想追求的——儿女成群,名校留学,实现理想。她的经验是我可以学习的。先行动,行动中找可能性。当面沟通,懂得求救。先搞定情绪,不要让情绪绊住智慧。利用碎片时间,不求完美,只求有进步。

  从文字中我感受到了她的使命感和人格魅力。保姆帮她照顾生病的女儿,她会真诚地感谢并送给礼物。哈佛搞错她的毕业学分而影响到毕业,她选择优雅,坚定且不指责的沟通。

  最后她讲了,她之所以愿意像自行车的轮子一样不停歇地奋斗,是因为她有一个想要为世界做点贡献的愿景。这正是我一直都想成为的那种人!那一刻,我突然醒悟了:人生短暂,我有太多的事情需要去做,我不应该再为别人的赞美而浪费时间,我应该为自己的理想而努力,为自己想要的生活而努力。

  如今,我在愉悦的忙碌中努力做好自己,妈妈,妻子,老板,社会人。我也希望自己能去留学,实现这个留学梦。(作者为教育行业创业者)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有