高考减压 决胜心态

2018-05-15 15:51 来源:天津日报 
2018-05-15 15:51:40来源:天津日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李春旭

  柳迦柔,一位已经高考结束的孩子的家长,也是一位作家,在教育教学行业里工作多年,这本书是给她亲爱的儿子的生日礼物,也是送给高三的家长孩子的礼物。她用一支富有母爱的笔记录了陪孩子高考的体验和经验,让陪考的家长和即将经历高考的孩子们汲取经验。

《陪你高考》,柳迦柔著,江苏凤凰文艺出版社 2018年3月出版

  这本书是以家长和孩子对话的书信形式写的,每一个标题下,先说一下主题内容,然后附上母亲与孩子的书信对话,亲切而温暖。书按时间从三月写到八月。三月到六月份写了每个阶段学生应该做的事、家长要面对的种种问题、心理疏导及当月备考计划。七月写了如何耐心地等待,如何建立好的心态。八月写了接到录取通知书后的感恩及友情。主要写了家长应该用怎样的一种态度去应对高考,如何面对孩子。孩子又如何抓紧时间,迎风而上。这其中装满了浓浓的亲情,多彩的青春,珍贵的友情和初恋。回忆,反思与经验穿插其中,除了备考的孩子和家长,也适合经历过高考的人读。

  高三减压是本书的精髓所在,用家长智慧陪孩子度过高考,轻松但不轻视。《陪你高考》作为实用版家长陪考手记,实现与孩子的亲子对话,逐一解决高三考生面临的问题。实时剖析四轮复习步骤,可以借鉴的成功经验总结,考生和家长的情绪控制,一起适度减压,高考冲刺阶段的提分攻略,直接有效的心理疏导。

  总之,高考决胜在于减压,在于心态,只有不怕不恼,平和自信,才可以取得成功和快乐度日。其实,结果没有那么重要,相反这段过程更加重要,这是孩子和父母一起度过的日子,艰难而充实,简单而平凡。(李春旭)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有