斯皮尔伯格值得尊敬的一面 _看客 _光明网


斯皮尔伯格值得尊敬的一面

2018-05-16 11:06 来源:《工人日报》 
2018-05-16 11:06:55来源:《工人日报》作者:责任编辑:李姝昱

  作者:欧 阳

  对和IP关联的电影,我通常兴趣不大,大概因为斯皮尔伯格的名声,《头号玩家》还是去看了。

  没觉得电影有什么特别经典之处,无论是特技还是故事,虽然票房很不错。尽管如此,但就影片如此“与时代同步”来说,必须得表达对斯皮尔伯格的敬意。

  先说点别的。斯皮尔伯格从《大白鲨》《E.T.》等作品一路走来,直到执导的《侏罗纪公园》,在成功的路上,他被行家归类为商业片高手,这似乎也没什么不妥。

  没想到后来他又推出了《辛德勒的名单》,这会让你怀疑其商业片导演的定位是否成立。再到《拯救大兵瑞恩》,片中花费太多时长的海滩登陆场面居然没让人有丝毫“冗长”的感觉,而电影本身的情节就堪称精彩绝伦。

  可当你真想赋予他“思想灵魂”的时候,可能又会踩到地雷。在他的《拯救大兵瑞恩》中,看得出来确实很想表达出其内心的高深思想:做一个好人。然而正是电影结尾处二战老兵的墓园之问:我是一个好人吗?却被专业人士——应该更了解他的美国评论家称之为“几乎毁掉电影”!的确,此问幼稚地像孩童一般。

  所以,之前笔者对这个到底有没有思想,他自己也没搞清楚的电影语言高手,虽然也佩服,但还是有点保留,直到这次的《头号玩家》。别的不说,就斯皮尔伯格与时俱进的精神来讲,确有让人高山仰止的感慨。

  斯导演的诸多电影,从内容、类型上来说,差别都很大,甚至是截然不同,然而他无不展现了高超的把控能力和手段,这是如何做到的呢?不妨先放下疑问,来梳理一下国内一些知名导演。仅从不同风格的故事讲述来分析,不说“全能”,就是能跳出自己已有“风格”的人都凤毛麟角。

  确实有点遗憾。实际上我很佩服国内这些大导演。本来只要不自恃老本,稍微主动学习一下,以他们过人的智慧,影片中那些小小的不足绝对不会闪现。当然,这里说的不是电影专业知识,而是指电影之外的庞杂信息摄取,毕竟电影是门综合艺术。

  回过头来看老斯皮尔伯格,不仅还在折腾讲述“现代化”的故事,还能整出那么赚钱的游戏电影,显然就不只是让人佩服那么简单了。

  就说《头号玩家》吧。很多真正的游戏玩家觉得导演外行,比如大玩家富有(有钱才有好装备)的现实在影片中被颠倒——高手是穷鬼。而因为游戏魅惑,有女朋友都会散伙的真实图景,在老头的虚拟故事中演绎成与异性朋友相拥的美事。

  其实,这才是导演高明的地方——电影不是为了再现财主玩家的镜像,而是吸引众多的草根玩家走进影院,是为了给他们现实中不可能,却在某天有过的白日梦一个圆梦的可能。就可接受的游戏故事和特技、画面来说,斯老头一定不会有内地导演那般自信,毕竟以他的年纪明显“玩不动”此类游戏,特技也非旧时代的玩意儿了。可是架不住老导演活到老学到老的精神,就算是我主观的联想,也会肯定《头号玩家》里面众多内容必然来自于他的学习,来自于持续与时代同步和对年青一代的理解与对话。事实上,他一直在不同的电影类型中极尽所能的突破自己。

  这或许才是应该致敬的一面。

  最有意思的是,斯导虽然年过古稀,在我看来,他还在自己思想深刻的路上努力奔行。比如居然在影片里还记着拿《闪灵》来向库布里克致敬。

  学习思考,不仅是面向新技术、新语境,还要面向新时代和新生代,72岁了还不停步,这样的精神,别说电影人,任何职业、行当的人如此,都真正让人敬佩!(欧 阳)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有