品往昔风景

2018-05-16 11:11 来源:《工人日报》 
2018-05-16 11:11:55来源:《工人日报》作者:责任编辑:李姝昱

  作者:龙玉纯

  “春光做伴好读书!在这样明媚的春光里,让我们偶尔停下匆忙的脚步,将心放逐在书海中,让文字如水般漫过心灵……”朋友发的这条微信,让我捧起了朋友刚送的《江海揽胜:民国江苏游记》。

  我曾在六朝古都南京读过几年大学,当年在课余或假期时间,曾抽空和学友结伴,一道游览过江苏的很多名胜古迹,可以说印象深刻。今天捧读起这本书中的一篇篇游记,回味处处美景的同时,还不由自主地与自己的记忆底片进行比对,会穿越回读书时。

  我虽然平时读书不算多,但挑剔的毛病还是有的,比如说对选本就一直不太感兴趣,原因是大多数选本主题零乱、内容庞杂、文风各异,读起来让人不知所措,难以深读。这本书的编选者显然是明智的,而且花费了大量心血,挑选的游记文章集史料价值与艺术价值于一体,不但语言文字优美,而且民国意蕴浓厚。最难能可贵的是,这本书还收录了民国期间与文本有关的59张图片,让读者在跟随作者旅游或感悟时,还可对风景名胜产生直观感受。

  全书分为四辑,第一辑为《金陵风物》,主要挑选的是7篇有关金陵古城的游记;第二辑为《苏锡印象》,主要挑选的是13篇有关苏州和无锡的游记;第三辑为《江山旧梦》,主要挑选的是7篇有关南通、镇江和扬州的游记;第四辑为《徐淮散策》,主要挑选的是7篇有关淮安、盐城、连云港和徐州等地的游记。可以说是对民国江苏的风景名胜、社会习尚、风土人情等内容一网打尽,可以说是以文学的形式给当时的江苏旅游写下的志书,是一本难得的了解民国江苏文化和社会状况的可读材料。

  江苏自古以来经济富庶,名胜古迹遍布,名城名人众多,焕发的山水之美,厚重的文化积蕴,吸引着文人骚客和商旅绅士纷至沓来,美景、美食、美人、美丽传说纠缠一体,不断激发着游客记游寄情的冲动与灵感,于是一篇篇写山山有容、写水水有意、写景景有情、写物物寓理的优美游记不断涌现,既推动了旅游文化的发展,更推动了旅游市场的繁荣。比如书中钟敬文的《金陵记游》、朱自清的《南京》、黄炎培的《栖霞山游记》、叶圣陶的《记游洞庭西山》、钱歌川的《无锡纪行》等,用优美的文字把观感、情思、哲理有机融为一体,既给读者山川江河之美丽,又给读者社会人生之爱憎,现在读来依旧让人感慨万端。

  一卷在手,与春同读,是何等的赏心乐事。在信息化高速发展的今天,让我们放下手机,远离电脑电视与网络,捧起心爱的书本,在那若有若无的淡淡墨香里,尽情享受指尖轻轻划过书页的阵阵惬意吧。(龙玉纯)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有