解读赣鄱文明 描画“五水一湖”

2018-05-16 11:12 来源:《工人日报》 
2018-05-16 11:12:53来源:《工人日报》作者:责任编辑:李姝昱

  作者:林 坚

  江西的“五水”(饶、信、抚、赣、修)仿佛五根手指都汇聚到鄱阳湖这只硕大的手掌之中,可谓“了如指掌”。饶河、信江、抚河、赣江、修河及其支流,占据江西全省水域的97%还多,只有不足3%的水流入境外水系。拇指所指饶河盘绕在江西的东北角,这条水系诞生了(万年)稻作文化、(景德镇)陶瓷文化。食指引向信江流域,产生了(龙虎山)道教文化,并作为江西沟通浙西和闽北的重要通衢。中指挺向抚河流域,造就了“才子之乡”临川,名人辈出。无名指指代赣江,为江西第一大江,纵贯江西南北,培育了青铜文化、吴城文化、庐陵文化、客家文化、堪舆文化、禅宗文化、红色文化。尾指指向修河,可谓“诗歌之河”,诞生了江西诗派领袖黄庭坚和同光体诗派代表人物陈三立,其流域生态绝佳。“五水”汇入鄱阳湖,好比一座文化的大熔炉,汇聚了山水文化、儒释道文化、戏曲文化等等,总合成赣鄱文化。

  在凌翼看来,鄱阳湖流域诞生了古老的“丝瓷文明”,是家蚕养殖和桑麻种植的源头之一,也是丝麻织品的重要产区和传播区:贵溪龙虎山“仙棺”中出土了2600年前的斜织机、印花织物和绢绸,而在靖安李洲坳东周墓遗址出土的丝织品,是迄今发现的世界上最早的丝织品,其染色织锦服饰则是我国发现的最早服装。在万年仙人洞、吊桶环遗址,发掘出了距今两万年的陶器,这是人类历史上最为古老的陶器,樟树吴城商代遗址出土的原始青瓷,将烧制瓷器的历史追溯到了商代。

  同时,从人文大师的角度,我们也能见鄱阳湖史诗般华章:北宋理学先驱周敦颐、程颢、程颐,南宋是理学推向高峰的朱熹、陆九渊,元代对宋代理学重新梳理的吴澄,明代创立“阳明心学”的王阳明等,无不是一带儒家大师。在文学领域,陶渊明创立“田园诗派”,谢灵运开创“山水诗派”,唐宋八大家江西占三家(欧阳修、王安石、曾巩),晏殊开创婉约派词风,黄庭坚创立“江西诗派”,杨万里创“诚斋体”,被誉为“东方莎士比亚”的汤显祖在戏剧上成绩卓著,陈三立为晚清“同光派诗体”重要旗手。再看作为重要文脉的佛家,慧远在庐山奠定净土宗基石,行思传禅于吉安青原山,马祖道一在洪州(南昌)创“洪州禅”,希运在宜丰黄檗山创临济宗,良价在宜丰洞山开创曹洞宗,沩仰宗在浏阳沩山、宜春仰上大张其法。而在道教领域,张道陵在资溪龙虎山开创正一派,传宗六十三代,许逊在南昌西山开创净明忠孝道,陆修静使庐山成为一时道教中心,葛玄使樟树阁皂山成为一座融道教文化和中医药文化于一体的名山。此外,还有音乐天才洪崖,诗人、词家、音乐家姜夔,天才画家八大山人(朱耷),画坛巨星董源、巨然,等等。

  《大湖纹理——一部全新的鄱阳湖史诗》的作者凌翼,通过4年的行走、查访,用脚步来丈量,用心去感悟,在鄱阳湖流域走访了60多个县区,行程3万余公里,写作札记逾百万字。该书正是从中筛选、提炼而成,旨在探寻鄱阳湖与江西文化的渊薮、山川地貌与人文的共生渊源。通过对自然山水、地理环境、历史人文、器物神韵等的描摹状写,汇集理念、学术、民俗、传说、考证等于一体。

  全书行云流水,波纹四起,透过纹理,让人去把握机理、感悟道理。(林 坚)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有