丰满的科学家形象

2018-05-16 11:11 来源:《工人日报》 
2018-05-16 11:11:16来源:《工人日报》作者:责任编辑:李姝昱

  作者:唐德亮

  时代呼唤优秀文学作品来讲述科技创新的“中国故事”,《袁隆平传》塑造了一个真实的、立体的、丰满感人的“杂交水稻之父”、大科学家袁隆平形象。

  为了写好这部传记,作者郭久麟搜集了大量的传主档案历史资料,作了艰苦深入地调查采访,对袁隆平科学研究的历程及其成就,生活工作的环境,及人物关系,都努力还原,不仅写出了历史环境的真实,也写出了时代环境对传主成长与成功的影响。

  感人是《袁隆平传》的又一重要特色。作者笔下的袁隆平,既有杰出大师的博大情怀,又有普通百姓的淡泊心态,写出了他超越一般科学家的天赋和坚毅顽强。在50多年的时间里,袁隆平从湖南转战到海南、云南,经历了无数的失败与挫折,杂交水稻才得以“横空出世”。

  为了使人物丰满,作者选取了大量生动的细节,比如“苦寻天然雄性不育株”这一节,写袁隆平1964年夏天在水田仔细寻觅,“早上10点多钟太阳较大时,你就到稻田中去了,背个水壶,揣两个馒头,手拿放大镜在水田里一株一株地寻觅着,中午不休息,一直到下午3点左右才回家。因为中午正是水稻开花最盛的时候,也是最好选择雄性不育株的时候!头顶着如火的骄阳,双脚踩在稀泥中。从早上到下午,汗水一次次湿透衣背,蚂蟥一只只爬到脚上,蚊虫一群群飞绕身边。一天下来,晒得头晕眼花,累得筋疲力尽,而却又一无所获!第二天,又到稻田里,头顶烈日,继续行进在稻海中!

  在郭久麟看来,袁隆平不仅是科学家,还是哲人与战略家。“生命本身其实就是一种承受压力的载体。人的一生,顺利是相对的,不顺利是绝对的。我们应该有走向成功的决心和信心,也应该有承受坎坷,承受不幸的勇气。世界上没有任何东西可以真正打败我们,除非我们自己打败自己。一定要激流勇进。总结了失败的教训,也就可以看见成功的背影了。”这些语言,既富有哲理,又显示了袁隆平的高尚人格与精神风范。(唐德亮)

[责任编辑:李姝昱]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有