“反派角色是人性弱点的放大”

2018-05-16 11:39 来源:天津日报 
2018-05-16 11:39:24来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  近日,国家话剧院版话剧《四世同堂》在天津大剧院歌剧厅连演两天,为天津观众再现了老舍先生的经典名著。在众多活灵活现的人物中,辛柏青饰演的冠晓荷一角给观众留下了深刻印象,他入木三分的演绎诠释出老舍先生笔下最为经典的汉奸形象。记者借此次演出之机前往天津大剧院采访了辛柏青,请他谈一谈多年来出演《四世同堂》的感受。

  和本身就是剧本的《茶馆》相比,达八十万字的巨著《四世同堂》要搬上戏剧舞台并不容易。辛柏青在谈到话剧创作的难点时说:“《茶馆》是在单一场景发生的跨年代故事,而《四世同堂》则是多场景的,怎样把不同的空间浓缩在舞台上是这个戏最大的挑战。为此,田沁鑫导演用了连环画的形式,制作了很多景片,演员在舞台上一边演戏一边推动景片,变化出剧中不同的场景,很好地解决了这个难题。”

  在以往的影视和戏剧作品中,外表儒雅的辛柏青塑造了众多成功的正面角色,而冠晓荷一角则大相径庭。当被问到如何塑造好这样一个经典反派角色时,辛柏青说:“我看了老舍先生的原著,他笔下的反面人物比较卡通、直接,这是他的幽默之处。我们在舞台创作中也紧紧抓住这一特点,让坏人坏得通透、自私、忘我、肆无忌惮,这就产生出一种喜剧效果。从更深层次的意义来说,这种塑造带有一种悲悯色彩,观众看到的并不是脸谱化的坏人,而是看到人性的弱点在他们身上被放大了。”《四世同堂》原著中的时代距今越来越远,但不论是小说还是话剧依旧吸引着一代代人去研究、感受,对此辛柏青表示:“人的年龄是有跨度的,但人的情感是没有跨度的,人们对善与恶、美与丑的感受永远不过时,我想这正是《四世同堂》可以令读者和观众感受到的。”

  虽然自己的戏剧和影视剧事业都非常成功,但辛柏青在生活中十分低调,观众们记住的都是他的角色。特别是在今年年初的电影《妖猫传》中,他塑造的诗仙李白一角在观众中引发热评,也让众多青少年观众对李白乃至唐诗产生了浓厚兴趣。对于观众们的肯定,辛柏青十分欣慰,他对记者说:“当初陈凯歌导演找我时我自己都心虚,谁敢演李白呀?接下来后我朋友见到我都说‘你胆子真大’。对于李白,我抛弃了所有的技巧,而是走了一条笨路,就是去看书、研究,深入李白的内心世界,感受他骨子的劲儿。李白的戏份很短,但我用了五个月的时间去沉淀,最后的爆发可以说是水到渠成。”(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有