English


《创造101》:键盘的权力变现

2018-05-17 10:23 来源:北京日报 
2018-05-17 10:23:03来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李夏至

  “亲爱的女团创始人,为你Pick的小姐姐点赞了吗?”如果看不懂这句话,可能说明你真的已经OUT了。这些“黑话”来自于近期一档刷屏的网络综艺《创造101》。这档旨在打造中国最强女团的偶像养成类网综,被认为是女版《偶像练习生》,“Pick小姐姐”的热度已经很快赶上了前作“C位出道”。

  对社交网络话题的占领,似乎已经预示了《创造101》的阶段性胜利。除了“Pick”“女团创始人”等核心词汇,各种对选手的昵称“山支大哥”“村花”“金华火腿”等也迅速登上了热搜榜,每周六晚原本属于卫视综艺的时段,更是被这档来自腾讯视频的网综霸占。

  如果用一句话来总结《创造101》,“由观众选择决定并组成11个成员的中国最强女团”应该是其核心要义。乍看上去,似乎和13年前的“超级女声”没有太大差异,唯一的区别可能只是最终的结果到底是1个人还是11个人。可是细看下来,《创造101》显然已经是全民选秀的2.0版乃至3.0版了,它将偶像养成类节目和大众选秀类节目加以综合,将尚且青涩、不足以作为偶像出道的女团练习生推到台前,用漫长的赛制淘汰和“养成”偶像,再辅以赛场外观众的投票机制,用网民的喜好优胜劣汰。

  与十几年前的“超女”相比,这届女团练习生有多么特别吗?答案显然是否定的。和当年的“超女”一样,我们在选手里能看到温柔型、豪放型、搞笑型、成熟型,少女的明星梦里会上演各种励志拼搏和友情至上的剧情,桥段依然是那些桥段,戏码还是那些戏码。但为什么仅仅播出三期,《创造101》已经单期播放量突破3亿次、甚至超越了“前辈”《偶像练习生》?

  变化的只能是时代,自大众选秀节目被叫停以来,同类节目形态在国产综艺中销声匿迹,时隔十年在网络重新回归的“超女”也难以再续辉煌。单纯凭借歌技出众就能成为明星的时代已经过去了。

  技能要求更为复合的“女团”,某种程度上巧妙地补上了大众选秀的题材缺陷,偶像养成的模式也更全面地展示了练习生们的“人设”。“你可以不完美,但你一定要有特色”的个性化审美,重新定义了偶像,这显然更符合当下90后、00后的审美期待。《创造101》最初票数靠前的选手,如嘻哈女孩Yamy、中性帅气Sunnee、“村花”杨超越等,皆是靠与人不同取胜。此外,根据赛制,观众可以在不同赛点拥有投票权,而相对于过去一人票或者一个手机一票的设定,互联网的玩法更灵活,观众可以通过VIP会员、赞助商渠道等多个通路投票,“刷票”也成为偶像吸引力变现的直观展示。

  这可能也是中国网民作为观众以来拥有最多改造现实权力的时刻了。他们不再只是键盘侠,而是可以真真切切依靠鼠标的点击来决定一个人的命运。这也许解释了节目粉丝“入坑”之后的欲罢不能。之前的《偶像练习生》已经用总决赛累计总投票数超过2亿次,证明了这个模式的魔力,《创造101》可以想象的空间自然更大。(李夏至)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有