English


《帝国专列》: 舞台上的公路电影

2018-05-17 10:21 来源:北京日报 
2018-05-17 10:21:44来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:牛春梅

  《帝国专列》就像是一部舞台上的公路电影,看似凌乱,实则完整。

  全剧以慈禧携光绪等人坐火车回乡祭祖的旅途为线索,为暮年时刻的大清帝国勾勒了一段流动的影像,其中种种荒诞之处其实至为真实。

  全剧一开场,就呈现出一幅黯淡的景象,演员褴褛的朝袍、灰扑扑的面容都告诉我们,这不是一趟开往春天的火车,而是一列载着迟暮、绝望和黯淡的列车。两种文明和两种人,在列车的狭小空间中进行着势不均力不敌的厮杀,帝王的权威看似不可侵犯,但毕竟已是夕阳时分,临时抱佛脚的洋为中用已不能拯救病入膏肓的帝国,历史的车轮也没有谁能阻挡。

  这个剧本是剧作家过士行二十年前创作的,可是放在今天看并不过时,这大概就是导演易立明所说的“剧作家实际上是一个预言家,他应该通过作品去警醒前方的危机,而不是简单地讽刺当下已有的问题。”

  独特的是,过士行把看似沉重的历史问题,通过一个个人来呈现,将更多笔墨用在人的身上。光绪作为皇帝的无奈和绝望,只是三言两语就交代清楚了,但他对火车结构的熟稔、对修理机械表的热情,又进一步刻画了这个人物形象的悲剧性。当一个皇帝总指望着别人的机械表坏得更严重一些,好让他大展手脚时,还有什么比这个更能说明皇帝的可悲、可怜?

  慈禧也同样被作者视为悲剧人物。她希望通过坐火车回乡祭祖显示出自己并不排斥先进文明的态度,但为了安全,却让火车保持着“不超过骡马的速度”前行。如此,将一个传统帝国掌权者面对现代文明的困惑与恐慌勾勒得淋漓尽致,将她想要追赶现代文明、却又无法追赶的无力感也凸显出来。就像她原本瞧不上那个洋人火车司机,认为身为贵族的和龄不能下嫁,但当自己生命遇到危险的时候,什么阶级、体面都顾不上了,匆匆为二者订婚。她的王朝也就是这样面对外来的压力,不得不土崩瓦解。

  同时,过士行又像是一个手艺人,剧中每一句台词都精打细磨,就是看上去顺嘴一说的词儿也值得再三回味。生动有趣的台词也为导演二度创作提供了很大空间,甚至并不需要具象的火车形象,也能在舞台上尽情地驰骋。易立明在这个舞台上也呈现出更加成熟的导演思维和手段。一度创作和二度创作的合力,让这部戏成为一部值得一刷再刷的好戏。(牛春梅)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有