IP是巨人的肩膀还是坑?

2018-05-18 10:09 来源:北京日报 
2018-05-18 10:09:37来源:北京日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:牛春梅

  在近两年内地影视界,IP这个词早已不新鲜,可是总有新作出现让你大跌眼镜、刷新三观。眼下正播放的电视剧《温暖的弦》就让人不能不服气,让我们重温了IP剧胡编乱造的传统,也看到了现在的制片方对IP网络小说的胡乱追捧。

  依然是霸道总裁谈恋爱的故事,总裁本人依然是面无表情、走路生风、西装笔挺,自带光环……被总裁爱上的女人更是“宇宙中心”,不但要总裁爱上她,还要两个总裁都爱上她,拼得个你死我活。

  当你觉得这样的剧情已经足够夸张的时候,那么可以去看看原著小说,会发现正常思维限制了你的想象力。小说中的总裁发射卫星是为了监控女主角,送给她的吊坠里放着卫星信号的追踪器,让你忍不住想,这女主角可以随意畅游宇宙吗?需要用卫星来监控。

  虽然女主角并不能上天入地,但是网文作者已经不会在一个相对正常的语境和环境下讲一个正常的故事。爱情都要在顶配的人生中展开,平凡碎屑的生活似乎不值得记录,据说有的网文中的霸道总裁都能够为了爱情发射原子弹。但就是这样荒诞不经的作品,依然能够成为抢手的IP,而《温暖的弦》原著更被称为“国民票选的五十大经典言情”。

  作为二度创作的艺术形式,影视剧向有观众基础的IP作品借力无可厚非,可是这IP总得有一定起点和标准吧。仅仅以流量为标准来选择IP,在原本就不高的基础上怎么可能做出高质量的改编作品呢?不过,现在的播出平台就认这个,只要有IP加流量明星就肯买单,没有流量的电视剧只能被打入冷宫。前一阵子播出的何冰主演的《情满四合院》,就因为不是改编IP,没有流量明星,在电视台放了三年才有机会播出。更可乐的是,该剧大火之后,胡同题材就成了IP,很快何冰又接到了新的胡同题材电视剧。

  同样是表演艺术,这两年戏剧舞台也流行改编IP。不过,作品里没有什么霸道总裁,更多的是像《平凡的世界》《白鹿原》《一句顶一万句》《北京法源寺》这样的经典之作。借着这些经典文本的力量,站在巨人的肩膀上进行再度创作,我们可以看到国内戏剧创作水平有明显的提升,观众有机会接触到更多优秀作品,一部好戏也能够在全国数十个城市巡演,往往场场爆满。

  的确,电视剧是大众的艺术,不能像戏剧那么深刻,但不等于浅薄、浮夸。影视毕竟还是一门艺术,空中楼阁般荒诞无稽的网文不应该成为行业的地基,那样只会把影视剧拉到坑里。

[责任编辑:石依诺]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有