English


靠牺牲角色来催泪 漫威这招不咋地

2018-05-18 10:22 来源:北京青年报 
2018-05-18 10:22:32来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:董铭

  漫威十年,从商业角度来看是相当成功的十年,苦心经营的品牌,培养多年的粉丝,终于在《复仇者联盟3》里迎来了一次集体性的勃发。发生在上个月上海迪士尼的“红毯事件”,已经体现出唐尼和“抖森”在中国的人气之高,如果转换成票房,必然是个不小的数字。果然,《复联3》上映后气势如虹,首日、首周末票房连续打破纪录,把叫好不叫座的《星球大战》,东边不亮西边亮的《黑豹》都远远甩在了身后。

《复仇者联盟3》剧照

  异军突起的中国市场,可算是“漫威宇宙”席卷全球的一个缩影,海报上的光剑递到了钢铁侠手中,其实不过是从“米老鼠的左手交到右手”,背后笑得最欢的还是迪士尼。经过了十年的栽培和铺垫,《复联3》终于迎来收获季节,然而这种票房上的横扫,并不是依赖戏剧化的情节和炫目的特效,而是以牺牲人气角色为代价的。说得好听点,是把主角们统统送入“英灵殿”,在集体祭奠中渲染悲壮和感伤;说得直白些,就是踩着他们的尸体来煽情,这催泪的效果很直接。

  眼前这些美式超级英雄的命运,颇有点像咱们《水浒传》的后十回,甭管你之前如何牛气哄哄,夺城拔寨,碰到灭霸这样的硬货,瞬间就被虐了。第一场戏里的绿巨人就被揍得没脾气,“我们有浩克”这句梗到了洛基嘴里,成了讽刺,再往后就是一个个英雄落幕,论惨烈绝情的程度,大约只有当年《变形金刚》的动画版“大电影”可比。

  遥想《变形金刚大电影》的开场,也是汽车人的母舰突然遭袭,出生入死多少集都没事儿的铁皮等人,顷刻间就同洛基一样,领了盒饭。这种突兀到绝情的安排,背后其实有着更深层的商业考虑——当年孩之宝纯粹是为了推动新一波的玩具销量,硬生生地把擎天柱拍死,粉丝们哭得不行,厂家却数钱数得手软。如今的漫威又何尝不是这般打算?把之前那些笼罩着光环的主角,毫不留情地贬为功能性配角,所谓“剧透”的严防死守,“假预告片”的欲盖弥彰,都是拉高粉丝期待和心态的手腕,用猝不及防的落差感,营造出共情的话题性。目前看来,这次营销很成功,大悲剧结局不仅给“换角”留下了足够的空间,也推高了《复联4》的期待值。

  十年前《钢铁侠》推出时,濒临破产的漫威也没有信心,能否让自家的英雄们赶上超人和蝙蝠侠,如今他们不仅做到了,还迫使DC反过来效仿,这其中角色和演员都发挥了关键作用。尤其像钢铁侠、美国队长、雷神等主角,演员本人,漫画形象和银幕形象三者基本重合,用完整的品牌来绑定粉丝,尤其是新入坑粉丝的认知,对他们的性格、身世、技能和八卦如数家珍,就好像对真人“爱豆”一样,建立了单向的情感联系。

  而像绿巨人、蜘蛛侠这些曾被多次搬上银幕,由不同演员饰演过,成功失败都有案例的超级英雄,则还在漫威的继续改造之中,粉丝忠诚度还有待开发。再加上无心插柳的洛基,突成爆款的黑豹,犹豫不决的黑寡妇,摇摆于喜剧和科幻风格间的银河护卫队,这些角色统统被堆积到《复联3》中,难免会显得拥挤。毕竟片长也就两个多小时,能力再强分到的镜头也有限,你上来露个脸,我接着打两拳,就像是春晚舞台上的拼盘串烧,热闹是真热闹,可每个人都只能唱半首歌,话筒还没捂热就交给了下一个。

  这种戏份拥挤也势必要求有所取舍,像美国队长,黑寡妇等人的作用,远没有《美队》系列里那般鲜明,甚至像绿巨人和幻视的能力还被刻意抛弃了。在《复联1》中力拔千钧的绿巨人,这一次却成了只会说俏皮话的班纳博士,若不是钢铁侠留下个“反浩克装甲”,不变身的他几乎成了路人。而在《复联2》中最接近于神的超级英雄,在《美队3》中可以任意切换实虚的幻视,则彻底沦为了人肉宝石储存器,窝窝囊囊,扭扭捏捏,最后被爆头也难以让人怜惜。

  至于被骂为“搅屎棍”的星爵,其动机和行为就更不值得吐槽了,这几个人设的坍塌,与其说是性格缺陷所致,不如说是编剧对其能力的处置太随意了,能把纷杂的多线给编顺就不错了。这种前后不统一,为推剧情强改人设的毛病,也是从漫画中就延续下来的,因为经过太多人之手,创作的主导和理念不同,美漫中的人设经常变化,忽高忽低,忽好忽坏,弄到后面就难以自圆其说了,只能用“平行宇宙”来解释,或是干脆“重启”,推倒重来。

  更何况在这部《复联3》里,剧本还要抽出一大段来塑造“终极Boss”——灭霸的立体形象。他反而披上了主角光环,好几次眼见就要败了,生生靠至尊宝的“般若波罗蜜”给扳了回来。而那些超级英雄们在他眼前,则成了一群花里胡哨的啰啰兵,不团结的美队和钢铁侠被逐个击破,打得很是辛苦,但只能算是缠斗,几乎没有策略可言。几场动作戏中,泰坦星一战是重头,就像悟饭、贝吉塔和短笛在那美克星上打弗利萨,这种多对一可以处理得很默契,但导演的调度还是不够清晰,唯一让人记住的,只有奇异博士的分身术。而唯一有望成为“超级赛亚人”的雷神,则脱离主线剧情太久,开挂的“锤子”又来得太晚,不打头不打手,空留遗憾。

  导演花了不少篇幅去刻画灭霸的性格,没有像奥创那般单薄,这个想法值得肯定。但他那套情感和信念,只是听上去煞有介事,实际上却非常牵强,一如他的眼泪那般虚伪。所谓“集齐六块宝石,让宇宙生命消失一半”的愿望,其实同“集齐七颗龙珠,要当世界之王”没什么不同,说到底就是满足他的控制欲,可以任意地主宰世界,什么“资源不够分配”只不过是个借口罢了。这套“宇宙马尔萨斯理论”是如此粗糙,经不起任何理论和实践上的验证,且不说宇宙中还有很多荒芜的星球可以开发,就算在一个封闭的体系内,人口和社会资源的分配也从来不是平均主义,简单粗暴的杀一半,留一半,就天下太平了?说到底还是创作者的认知局限所决定的。

  反正这个独裁者戴上了主宰一切的手套,最终解释权都在他,今天打个响指,明天拍个巴掌,看谁不顺眼就能让他消失。别说什么随机抽签的生存率,越是所谓“随机”,越具有暗箱操作的可能,这才是漫威最阴险之处——君不见,《复联1》里的人气主角最后可都活着,就连灭霸他本人,也没化成灰呀!

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有