English


丧失惊奇

2018-05-21 11:13 来源:羊城晚报 
2018-05-21 11:13:29来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:北京大学新闻与传播学院教授 胡泳

  由于科技的发展,现在几乎没有一件事情,不管是实际发生的还是头脑中想象的,能够令我们保持长久的惊奇;对任何事情我们都不再吃惊。原因何在?因为我们对世界失去了一个全面的、连续的画面。本来如果头脑里有这样一个画面,我们可以对非常多的事情抱怀疑态度。而今天我们不再怀疑。我们相信,不存在任何理由让我们不去相信。不存在社会的、政治的、历史的理由,也不存在形而上的、逻辑的和精神的理由。我们所生活的世界,在大多数情况下对我们不产生意义。

  几乎每个人都玩过扑克,如果我们拿到一副新扑克,一张张把牌翻过来,你会清楚地知道这些扑克牌的顺序。它一定是按黑桃红桃的顺序排列,一定是从黑桃A到黑桃K。所以在这样的扑克牌中,如果你从黑桃A翻到黑桃9,你可以断定下一张必定是黑桃10,因为你清楚所有的来龙去脉。如果中间忽然冒出了一张红桃3,你就会感到奇怪,并且认为这副牌肯定有问题。但是假如我给你一副已经洗了20多遍的牌,然后再让你把它们一张张翻过来,你就不可能判断下张牌是什么。

  说你在头脑中失去了一个全面的、连续的画面的意思是什么呢,就是说你现在拿到一副扑克牌,洗过很多次了,你根本无法断定方块7的下面是什么,可能是方块8,但更大可能不是。你现在的世界好比一副洗过非常多次的扑克牌,由于赖以判断顺序的基础完全坍塌了,无论下一张出现什么牌,都不会令你感到惊奇和不理解。这是正常的,因为方块7下面就是乱七八糟的。说来说去,在失去价值体系的世界里,没有什么是不可信的,没有什么是可以预测的。所以,没有什么会令人惊奇。

  如果说我们今天所处的世界很像一副洗了很多遍的扑克牌,那么网络就好比一个巨大无比的洗牌机器。由于沉迷于网络,我们可能会因此丧失对世界整体上的把握,而这种把握恰恰是我们信念的基石。这种前景是恐怖的,因为别人可以让我们相信几乎任何事情。(胡 泳)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有