写意油画及其问题

2018-05-21 11:15 来源:羊城晚报 
2018-05-21 11:15:17来源:羊城晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:中山大学传播与设计学院教授 杨小彦

  在讨论写意油画之前,我们要了解中国油画写意之风兴起的一些根本原因。在我看来,这些原因有:油画作为一个外来画种如何本土化,一百多年来一直是个问题。一方面,西方油画所带来的写实主义,在中国社会变迁的现代化过程中成为艺术革命的核心主题,这不仅体现在创作母题上的重大改变,从传统的文人吟咏转向表达社会与人生的现实生活,甚至,在革命时期,写实主义还成为社会动员的有效的视觉工具,而滑向了革命的现实主义。同时,油画作为外来画种却无法代表民族主义成为民族艺术的象征。这一点在建国后的大环境中更加凸显!

  正是在这样的大背景下,油画民族化必然带有明确的现实性而形塑了中国油画发展的基本面貌,构成一个时期无法回避的重要的艺术现实!与此同时,传统国画则面临着被改造的命运,与油画民族化同时出现的“社会主义新山水画”显然是这一改造的重要成果,并名正言顺地上升为民族主义的艺术象征,受到国人的追捧。

  由于大家可以理解的原因,伴随着社会主义革命的艰难探索,一种极端化的思潮把本土艺术推向了某种发展的绝境,但同时也给了改革开放以来的艺术发展以全新的机遇!当艺术界有机会重新检索民族化问题时,“写意”作为一种精神诉求,就开始浮上了审美层面。也就是说,一旦我们把艺术从狭隘的框架中解放出来,本土化就上升为真正的艺术问题,而日益成为油画艺术家在实践中的一种文化自觉。我以为写意油画正是在这样一个背景中出现并发展壮大的。

  今天,就“写意”的氛围来说,或者就写意油画运动来看,我们所面临着的是以下三种不良的偏向,它们分别表现为:1、追求表面真实的照片主义;2、追求工艺制作的精致主义;3、追求重复生产的符号主义!也就是说,作为一种审美精神,之所以要高扬写意油画这面旗帜,是因为我们要明确反对“照片主义”、“精致主义”和“符号主义”,让艺术回到写意的道路上,“外师造化,中得心源”,“迁想妙得”,用以追求“大象无形”的诗学境界,达成“天人合一”的美学理想,从而有力地建构民族的文化自觉意识。(杨小彦)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有