再回首,依然泪眼朦胧

2018-05-21 11:22 来源:深圳特区报 
2018-05-21 11:22:57来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:周思明

  再回首/云遮断归途/再回首/荆棘密布/今夜不会再有难舍的旧梦/曾经与你共有的梦/今后要向谁诉说/再回首/背影已远走/再回首/泪眼朦胧/留下你的祝福/寒夜温暖我/不管明天要面对/多少伤痛和迷惑/曾经在幽幽暗暗反反复复中追问/才知道平平淡淡从从容容才是真/再回首恍然如梦/再回首我心依旧/只有那无尽的长路伴着我。一曲《再回首》,让歌手姜育恒唱红大江南北;一曲《再回首》,也伴随着29年时光的流转而成为几代人传唱的音乐经典。

再回首,依然泪眼朦胧

姜育恒

  经典是经得起时间检验的。《再回首》这首歌,从未被岁月所淹没。29年来,没有一场姜育恒演唱会是不唱《再回首》的。这首歌已被他唱了不下几千遍,可有时候他唱起这首歌还是会动情、掉眼泪。经典就是如此,每次唱的心境也在不断变化。《再回首》无论从音乐到歌词,都堪称经典。其曲,有一种震魂慑魄的悲壮美感,令人感怀多多,也领悟多多,有一种蓦然回首那人正在灯火阑珊处的哲理味道。其词,更是对曲调打动人心的最佳诠释,让每一个漂泊在漫漫人生路的人重新发现生命的尊严,瞬间找到那个在喧嚣嘈杂的时光中迷失了的自己。

  其实,好好地过完属于自我的每一天,在平平淡淡的日子里找到人生的快乐,发现自我人生之归宿,在一份淡泊宁静中度过此生,这就是意义。一曲《再回首》昭示人们,每一个人都会有自己的快乐与失落,最关键的是,你要知道“平平淡淡从从容容才是真”。明乎此,并非怂恿人们不去努力奋斗,而是说,努力奋斗的最终,还是要回归平淡从容的人生化境。有如佛家三境界所言:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

  《再回首》的演唱者姜育恒,有一种独特的忧郁气质,这是别人所不具备的。姜育恒小时候吃过很多苦。而吃苦是幸福人生的必经之路,是命运赠予人的一份不可推诿的礼物,受之无悔,却之不当。姜育恒在演唱《再回首》的时候,给人以极深印象,何故?辄因他是把自我的人生苦难经历以及他与生俱来的忧郁气质,有机地糅进他的歌唱。《再回首》就像一颗神奇的催泪弹,使得每一个具备人生苦难阅历的观众聆听就会感动,就会流泪。姜育恒的歌适合在静无人迹的深夜里听,也适合在风雪迷漫的坎坷路上听,更适合在得意或失意时听。总之,《再回首》是一首适合在成人时空里听的经典歌曲,听这首歌,有一种切入骨髓的共名和共鸣效果。

  经典音乐并非是一个凝固不变的绝对化、终极化创造,它是一个开放性的、多元性的自洽体。因此需要受众以开阔的视野、多重的视角、历史的眼光对之进行观赏与解读。姜育恒演唱的歌曲《再回首》,正是循此绽放其既激荡人心又优美悦耳的音乐审美魅力的。这首歌的曲调美、歌词美,完美体现歌者一以贯之、且在新世纪新时代又有发展的艺术精神。一首《再回首》,催生出天下多少跋涉者的泪水!岁月仍在流淌,心潮还在激荡。“再回首,背影已远走,再回首,泪眼朦胧!”(周思明)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有