苏醒:做音乐要有社会责任感 _听说 _光明网


苏醒:做音乐要有社会责任感

2018-05-22 09:55 来源:北京晨报 
2018-05-22 09:55:43来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王琳

  “年轻的时候,耽误了一些时间,有主观上自己不够努力的原因,也有工作环境、人际关系等客观上的问题。”与苏醒的对话开门见山,直接进入到出道第二个十年开端之际的身心状态,“三观正、人格健全、朋友不少、家人健康,热衷于做自己的事情,积极转化曾经的经历。”2007年,苏醒以选秀舞台为起点进入歌坛,曾经是真正意义上的“流量艺人”。而今的他则自认已与“流量”无关,甚至自嘲“不务正业”。但与此同时,苏醒坚持着“一个歌手,要有社会责任感”的工作态度,“音乐是一个重要载体,它的价值除了给你悦耳动听的旋律,还可以输出观念,传递信息,表明态度,我也经历过用音乐自我标榜的时期,年轻的艺人都有桀骜不驯的时候,但随着成长提升,或者说当你有更多的社会话语权时,作为音乐人就要有责任感。在我心中,一个成熟合格的音乐人,要有能力有意识传递价值信息。”

  引发大众对社会问题的探讨

  苏醒认为,音乐的价值除了要给人悦耳动听的旋律,还可以输出观念,传递信息,表明态度,作为音乐人就要有责任感。“在我心中,一个成熟合格的音乐人,要有能力有意识传递价值信息。”

  苏醒的新专辑《Stand Up Again(再起征途)》的题材涉及生活的方方面面,每一首都与“社会责任”挂钩。《小明》谈的是中国教育,《失控》讲人工智能,《破亿》对影视圈的抨击,《Allen请注意》表达的是婚姻观。“不能说每首歌的歌词表达的观点都是最正确的,但它值得被更多人听到引发讨论,我希望我的作品能引发大家的共鸣和探讨。比如《失控》讲人工智能,我对阿尔法狗和李世石、柯洁的比赛非常感兴趣,人工智能一方面带来便利,一方面引发了人类潜在的恐慌和危机,人类会不会被自己的智慧替代,这是一个值得讨论的话题。比起花前月下的情歌,或者流行节奏的听觉刺激,音乐应该有更广的价值和意义。我现在不是大牌歌手流量艺人,但我希望更多人能听到我的声音,所以还是要努力。”苏醒半开玩笑半认真地称自己万一运气好将来翻红,他会把这些作品拍成MV,让更多的人听到。

  作为歌手,苏醒的精力投入比例和别人不太一样,他很认真地自嘲是“不务正业、打球为主、打歌随缘”,他不会刻意用力,因为已经过了在乎流量、排行榜、曝光率的年纪。“发歌就是因为自己喜欢,完全不考虑音乐的市场和流行趋势。实体唱片是给歌迷的回馈,也是给自己的礼物,等我年纪大了不做歌了,还有一些纪念的东西在。”

  苏醒称自己在比赛后出道前的两三年曾在乎过流量,“作为新人后辈,希望有更好的位置,得到更多的资源,人气数据会影响外界的看法、公司给你资源的力度。但现在毕竟已经出道超过十年了。身在娱乐圈,当然要努力让更多人认可,但这不是我现在最主要的工作目的。歌手是一份我热爱的工作,对我的价值在于我能通过音乐传播一些有价值的理念,引发大家的思考,这个才是我最享受的。”这样的底气,来自于苏醒出道后经历的种种起伏,更来自于他的成长环境。父母给苏醒创造了良好的家庭氛围、提供了充分的教育资源,这种精神上的富足催生了他内心的自我认可,让他坚定地认为自己可以越来越好。2014年发行《三十未满》专辑时,度过事业低谷的苏醒用一首《Dream》感谢了自己。“低谷的时候,幸福的家庭是我的避风港和后盾,父母对我足够的放心,给我那种支持让我有足够的自信和勇气,再爬起来。如果没有这样的家庭,我会慌。”

  阐释自己对家人和生活的态度

  苏醒一直把2016年他第一次带父母去旅行的那条微博置顶,“独立门户的这两年越来越好,今年十月是我长这么大第一次带爸妈去旅游,一家三口很开心,并且说好了接下来这几年我还要带他们去更多的地方,欧洲、日本、南美……这辈子三十岁前和喜欢的人环游世界的愿望没能实现,如今改成了三十岁后带爸妈环游世界,现在觉得也挺好。一个不成熟的小建议,给和我一样尚算年轻仍在打拼的朋友,无论你身在什么行业,做着哪些工作,面对着何种压力,如果条件允许,趁父母身体健康家庭和睦,带他们出去走走转转感受感受……”

  苏醒的文字很有力量,“这些年有人可能一直在关注我的音乐,有人可能许久没听过我的名字和我的歌,有人可能某天意外地又在电视上看到我,我想说的是,这些都不是最重要的。当你有幸得到好的教育,保持一些格调和正确的观念,当你分得清工作和生活,不再以名利自我衡量,不把虚荣当保护膜,开始体恤家人的付出,懂得陪伴、分担,就能收获真切和通透的快乐。”苏醒自认为绝非“流量艺人”,但这篇微博有两万转发、三万评论、29万点赞。“这条微博不光是说明我看重爸妈家人,也传递着一些信息。有些人没有看过我比赛,我希望这些人能够通过我的文字了解我。这篇是我对生活的态度,对家人的看法,不只是让大家看到我现在生活得很自在,更是希望让大家明白我们生活中最重要的是什么。”苏醒称他希望通过这样的文字多多引发大家的思考,一起探讨有价值的东西。“什么是孝顺?太多人把这件事情形式化。我觉得,真正的孝顺通过每天与父母的电话互动或者微信聊天,和他们成为朋友,有耐心、多理解,这是孝顺。”

  通过恰当的表达方式展开有效传播

  去年,苏醒先后参与了《吐槽大会》《脱口秀大会》等综艺节目,让观众见识了他出色的口才。这让苏醒有了想要自己做一档脱口秀节目的想法。“这些节目平台让我这方面的能力价值被成倍放大,我受益于节目包装的效果,得到更多反馈,也有了更大的决心,可以做一个脱口秀节目。我是一个很重视表达的人,这个世界需要表达沟通交流,我们做的就是这个行业。‘说’和‘唱’一样,我也很在乎传递的信息的品质,做节目也是这个初衷。”苏醒一直很喜欢美国的脱口秀主持人乔恩·斯图尔特,“比起演戏,脱口秀是完全靠说话支撑的表现,单人脱口秀主持人无时无刻不在表演,怎么把话说得有意思,除了内容,更重要的是表达的方式。乔恩·斯图尔特观点犀利到位,表情讲话方式也是有效地辅助内容的传播。”

  苏醒称自己现在的心态是三观正、人格健全、朋友不少、家人健康,热衷于做自己的事情、积极转化曾经的经历。“我是一个台上台下特别统一的人,一点包袱都没有了。”舞台下的苏醒喜欢足球,尤其喜欢阿根廷球员梅西,他曾专门为梅西写过一首《The Greatest Messi》,送给偶像的三十岁生日。在生活上,苏醒称自己与奢侈品绝缘,是极少数被经纪人逼着买衣服的艺人。“出了新型号的手机,我会等大家都抢完了才买。当年我一直用诺基亚,发现很多人都换了苹果,我不换就没办法工作了,才换的。有时候人的一些消费欲望是被环境被周围的人影响的,甚至很多消费是因为虚荣心,其实每个人并没有他以为的需要那么多物质,我们可以活得更环保。”因为对物质的从简,苏醒快乐的源泉也就变得很简单,“看球,旅行,看电影,与朋友小酌聊天,我是每个月领生活费的,财务是经纪人和家人在打理。曾经有过财务上的压力,但我是个挺积极的人,即使在负资产的时候,我也认为一切都会好起来。这几年唯一的压力可能就是减肥了,逢年过节饮食没节制,会‘肿’得可怕。”(王琳)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有