不论对错 只问真诚

2018-05-22 11:52 来源:北京青年报 
2018-05-22 11:52:22来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:乃顾

  本月,谢欣舞蹈剧场连续三天带来《一撇一捺》《未·知》以及《执迷》三场风格迥异的舞蹈作品,登台北京天桥艺术中心。

  摄影/袁锋 茅玲

  《一撇一捺》是谢欣舞蹈剧场巡演最多、观众最熟悉的作品之一。跃动着中国书法挥毫泼墨的写意脉象,交融着世间万物相依相生的精神情感。因为有了连接的支点,一撇一捺撑起了中国汉字“人”。但当舞者用身体动作构建连接,支点不止一个的时候,孤独的“人”不是被放大了,而是被复制了。但一个人滋生而出的孤独感却被热闹的伙伴感取而代之。这股从简洁中自发生长出来的力量,令人欣喜,叫人欣慰。

  《未·知》由两部作品组成。上半场的《…之后…》是谢欣首次与香港戏剧编导潘振濠的跨界合作,通过舞蹈动作、台词演绎,讲述男女之间微妙复杂的情绪流转。下半场的《层次》由以色列编导Eyal Dadon为舞团量身打造,通过或诙谐、或规则、或生动、或僵化的身体展现,不仅呈现出物化世界的丰富层次,更是细腻描摹了迥然相异的心灵世界。

  《执迷》是舞团沉淀四年后的全新力作,首次在北京的舞台上演出。谢欣也从舞台上绽放光彩的舞者转身抽离,担任编舞。作品融入戏剧构作的编创,探索在新鲜丰富的戏剧意境和关系中,身体表达的自由感知和无限可能。

  总的来说,连续三场演出,每一部作品的舞蹈语汇风格各异,年轻舞者演绎着时间、空间、力度各维度上的舞蹈艺术,又充分结合现代舞美、灯光设计、音乐音效等综合舞台元素,给观众带来意料之外更新鲜多元的舞蹈审美。谢欣的编舞风格也日渐成熟,没有惊世骇俗的先锋前卫,也没有曲高和寡的生疏距离,而是真正立足舞者身体的探索、创造和表演,以“新的态度”和观众对话、产生共鸣、引入思考,呈现出自由、真诚、包容的舞团风格。

  舞者谢欣,拥有时刻备受瞩目的个人魅力,立台镇场,光芒耀眼,气度非凡,她的每一次跳跃翻腾,都会带来不可思议的惊喜,令人充满想象和期待。编舞谢欣,转换身份,转换视角,跳出有限舞台的束缚,在更大的创作空间里,自由腾飞,建立起多维度、高密度的连接,探索团队共同成长的兼容性,挖掘并释放出每一位年轻舞者身体里蕴藏的无限可能。三场演出结束后的演后谈,不同的舞者讲述着各自的表演感受,但几乎每一个人都表达了对伙伴的信任和对团队的认同。

  除了表达我对谢欣和每一位年轻、认真、可爱的舞者以及作品的喜爱,还有两个小问题想提出来和大家探讨。

  一是关于思考和探索舞蹈和戏剧跨界合作实践。以《…之后…》为例,这部作品有相对明确的叙事文本,有具象写实的戏剧元素。谢欣负责舞蹈和动作,潘振濠负责台词和戏剧表现。可以看出,两人合作编排,对彼此是有启发有收获的,但最终舞台呈现,没有《一撇一捺》的品相和气度,也无法收获《层次》的好感度,舞台元素又不如《执迷》里漫天白气球新奇惊艳。

  《…之后…》讲述男女之间的寻常故事,舞者演绎情绪饱满,就连音乐也确实具备相当的渲染力。可惜,搬上舞台的生活实景道具一边丰富着一边干扰着舞者的表达,加上偶尔并不甚清晰的台词念白,在一定程度上消解了舞者的情绪。原本通过肢体和动作来展示不同思想和情感的舞蹈多意性,在这部作品里恰恰被过于强调的戏剧元素稀释了。观众的想象空间被侵占,原本充满期待的现场感染力也受到削弱。

  谢欣大胆探索并表示今后将继续沿着与戏剧对话碰撞的方向前行,跨界合作需要扫清两者相融相生的路径障碍,需要探索寻找两者之间静置安放的平衡点,需要充分了解彼此索取和给予的内在能量为何。

  二是关于编舞作为主创对舞者的引导和把控。《执迷》演后谈上,有舞者说“今天没跳好”,还有舞者表示“没有跳出编舞谢欣想要在作品中表达的意思”。谢欣舞蹈剧团的“谢欣标签”在这里被加粗放大了。尽管谢欣在接受专访时曾说“我比较排斥别人说,这个一看就是谢欣编的,我不想这么快就摸到尽头,这么快就被定型”。

  如何“去谢欣化”,似乎成了这个年轻舞团现在就要面临的问题。不论在场表演的舞者还是幕后的编舞,甚或包括台下观众,都应认识到现代舞所呈现出来的自由、个性、多元的当下意义。用肢体和动作来表达的一定不是唯一理念,也一定不是经由二手传递出来的思想。现代舞单纯直观地展现,观众单纯直观地感受,并不需要做非此即彼、是非对错的解读。舞者在观照自我和与现场他人的真实互动中,展露着独一无二的个性,这恰是最应珍贵和保护的单纯。舞台上没有对和错,演出中也没有好和不好,只需要问舞者,今天跳得爽不爽;问观众,今天看得爽不爽,就够了。

  感谢谢欣舞蹈剧场与初夏北京结下的三日之约。由衷希望,令人期待的谢欣能一如既往保持“来势汹汹”的新作频率。我相信,站在“现在时”的今天此刻,现代舞一定会在未来投射出绚丽曙色。(乃顾)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有