English


唐晖:城市有没有个性,看看它的公共艺术

2018-05-22 13:12 来源:长江日报 
2018-05-22 13:12:23来源:长江日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:黄亚婷

  今年正值中央美术学院(简称“央美”)百年校庆,纪念活动纷至沓来,作为央美壁画系主任,出身湖北艺术世家的唐晖,站在这样一个时间节点,有传统和未来双重的思考,欣慰与焦虑两种的感慨,央美壁画系在改革开放的浪潮之下应运而生,而今城市公共环境建设再次成为重要议题,以壁画为代表的公共艺术如何在其中发挥作用? 此时和唐晖对谈,有太多理由。

  正在伏案工作的唐晖

  走出“艺术世家”的光环

  唐晖生长于一个声名赫赫的艺术世家,他的祖父是中国美术史上大名鼎鼎的唐一禾。唐一禾早年就读北平美专,1927年回武汉参加北伐战争,1934年毕业于法国巴黎美院,回归后任教武昌艺术专科学校,其油画艺术以深厚的现实主义精神与人民性产生很大影响,载于中国美术史册。唐一禾的夫人熊明谦,也毕业于武昌艺术专科学校,一生从事中等和高等学校的美术教育工作。唐一禾的兄长唐义精,正是武昌艺术专科学校的创办者之一,同样是近代著名的美术教育家和画家。成立于1920年的武昌艺术专科学校,是中国最早的三所高等艺术学校之一,也是湖北美术学院(简称湖美)的前身。

  唐晖的父亲唐小禾,曾任湖北美术学院院长,是当代著名画家;母亲程犁来自书香门第,也是著名画家。1968年出生的唐晖,还有一个1976年出生的弟弟名叫唐骁,唐骁毕业于德国慕尼黑美术学院,目前在湖北美术学院任油画系副教授。

  与湖美有如此深厚的渊源,中学也就读于湖美附中,唐晖最终选择央美,缘由很多。他笑:“其实当时中央美术学院的名气,比不上中央工艺美术学院(1999年并入清华大学,现为清华大学美术学院),在湖美附中时,指导老师基本来自南方美院,比如浙江美院。”

  但当年,在湖美油画系有一个老师叫李全武(80年代著名连环画“月牙儿”的创作者,自由艺术家),他曾是央美第一届的进修生,在给唐晖辅导素描时,李全武更加强调造型,这恰好是唐晖的喜好,然而当时,湖美附中的大氛围更在意光影与笔触,唐晖并没有得到特别多的赏识,李全武的出现,让唐晖对央美心生好感与向往。

  当然,从小在湖美受到父母关怀,渴望跳出父母光环,也是唐晖选择考入央美的重要原因。

  唐晖以当时专业第一的成绩考入央美,创作拿到了满分。在上世纪80年代末,出身艺术世家,正是春风得意马蹄疾,少年唐晖还以为北京的求学之路不会让他如何吃惊,但最终,他收获满满,“那个年代,北京流行摇滚乐,整个氛围,老师和学生的视野、对艺术的理解,都冲击着我。”

  毕业时,唐晖又拿到了一次满分,他的毕业作品《时空一击》获得央美当年最高评分100分,这在央美历史上从未有过。后来,央美的美术馆馆长王璜生评价,这幅作品对时空关系、社会关系的想象和描述,表现了作者丰富的知识背景和哲学思想,在美术界影响非常大。

  在艺术世家的光环下,唐晖不止是谁谁的儿子,他挣得了自己的一席之地。

  画人民币的传统

  央美的诞生,是20世纪初期中国社会变革和新文化运动的产物,开创了中国现代美术教育制度的最初形态。1918年4月,央美前身——国立北京美术学校——在著名教育家蔡元培的积极倡导下创立,这是中国历史上第一所由国家开办的美术学府。央美的另一个前身,是1938年4月在延安创立的鲁迅艺术学院,这是由中国共产党在抗战时期建立的第一所综合性艺术学院。

  唐晖所在的壁画系,也是央美的一个创举。早在1958年,时任央美教授的董希文先生(国家文物局规定的“作品一律不得出境”的六位大师之一)就把传统壁画纳入教学,对壁画专业的形成起到启蒙作用。1978年,改革开放,城市建设得到迅猛发展,央美在侯一民先生的发起和倡导下,成立了壁画研究室,由此拉开了中国壁画复兴的序幕。1979年,袁运生先生完成首都机场壁画《泼水节》,成为中国现当代艺术史中的里程碑作品。1984年,央美正式成立壁画系,这是当代中国高等美术院校中的第一个壁画专业系。时至今日,其他美术院校会把壁画并入到其他专业中,央美仍坚持将它单独成系。

  不过,在央美传统里,油画系的光环更亮,徐悲鸿、常书鸿、闻立鹏、靳尚谊等绘画大师都是从油画专业走出来的。唐晖说,“在央美,油画系被戏称为‘油老大’。”

  当年以第一名成绩考入央美,为何选择初来乍到的壁画系? 唐晖说,有父母影响,“首都机场的壁画《泼水节》相当于一场美术运动,影响了中国现当代美术。我父母从上世纪70年代末80年代初开始壁画创作(1981年,唐小禾、程犁为武汉东湖宾馆制作陶板壁画《楚乐》,标志着他们绘画艺术语言的成功转型,也标志着湖北当代壁画的创作特点逐渐显现)。壁画是比较多元的艺术形式,把现代主义和装饰风引入绘画,是我小时候特别认可的,我从11岁就开始谋划壁画创作,考大学自然聚焦在这个领域。”

  当时的唐晖,还带着要干一番大事业的“少年气”,“在我幼小的心灵里,我认为架上绘画(油画等)走向了‘末路’,它们呆在美术馆和博物馆等殿堂里,没什么前景。而作为公共艺术的壁画,我认为它潜力特别大,看的人更多,是为老百姓创作的一种艺术形式。”

  几十年后,唐晖再说起少年时的这个观点,置之一笑:“现在不这么想了。不管什么形式,不管什么语言,它都有发展和运行的轨迹,并不是说壁画是潮流和前沿。绘画有不同的范畴,我现在更支持不同领域的艺术都有生存和发展的道理。”

  壁画专业学科经历了近四十年的发展,从最初对继承壁画传统的思路,到把东西方壁画传统和绘画传统进行现代重构,至今发展为更为开放、包容的姿态面向世界艺林,作为壁画系最年轻的系主任,唐晖是见证者。他在公共艺术方面做了更多探索,以求更贴近时代,比如,在2016年,通过美绘乡村活动把壁画下乡,同年又把世界街画首次引入到中国,还完成了多项大型壁画制作,尤其是2017年11月的越中友谊宫壁画项目,受到国家高度评价。

  央美壁画系还有一个“传统”是设计人民币。侯一民先生参与设计了第三、第四套人民币,今年5月,第四套人民币正式退市,唐晖也接下了升级第五套人民币的任务。不过,正式发布升级版的第五套人民币,可能要等到明年。他简要介绍,“1元纸币背后的西湖,我把夜景的三潭印月画出来了,10元纸币背后的三峡,我也整个重画了一遍。”

  第五套人民币最初的版本并没有艺术家参与,这次升级交给唐晖,正是艺术之于公共事务的价值体现,“尽管升级人民币不能改变原有构图,但细节很不一样,艺术家的参与,是让细节更讲究。”(黄亚婷)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有