English


尹相涛:《东方红》整点钟声让我莫名感动

2018-05-24 10:02 来源:北京晨报 
2018-05-24 10:02:44来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李澄

  由北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲征集活动,自启动以来广受关注,吸引了大量专业词曲创作者积极参与,优秀作品不断涌现,其中包括词曲家尹相涛创作的《北京夜曲》。近日,北京晨报记者来到了尹相涛工作的调音室,听他讲述了自己的创作经历,以及对“歌唱北京”的理解。

  “我非常荣幸地受到国家大剧院委约,以词作者的身份参与到这次活动中来。”谈到《北京夜曲》的创作,尹相涛表示,“没有灵感的时候,我会在深夜开着车在北京城兜风,每次经过北京站,听到《东方红》整点钟声的时候,会有一种莫名的感动。印象深刻的是,有一次从外地飞回北京,深夜里透过飞机舷窗看到北京的夜晚,特别辉煌绚丽。那一刻,心里很激动,觉得生活在这样一个伟大的城市、一个伟大的国家、一个伟大的时代,我们是非常幸运的一代。突然就有这样一种灵感,创作这首《北京夜曲》。”

  尹相涛介绍说,《北京夜曲》描写了从夜晚到黎明的北京,“北京的夜晚是这个城市的另一面。当大部分人都在沉睡的时候,还有一部分人在为梦想拼搏,我也和千千万万的在这个城市里打拼的年轻人一样,都是为了自己的梦想而奋斗着。所以,我想展现一个大家没有看到过的北京,通过这样一个视角来解读我们对北京的情感。”谈到北京的夜,尹相涛回忆了自己与这个城市的故事,“2007年我第一次来北京出差,晚上大概10点多钟,北京的同事很热心地开车带我经过天安门广场。那一刻,心里那种感动是无法言语的震撼。”

  2011年,尹相涛到北京工作,经历了很长一段时间的北漂租房生活,也曾想过放弃。但从2000年毕业创作第一首歌曲到2013年,十多年的努力又怎能轻易放弃?“如果2014年我放弃了在北京的工作和对梦想的追求,就不会有2014年我去出版第一张属于自己的作品专辑、2015年写歌舞剧,以至于2016年作品登上春晚,以及后面这一切。”回首往事,尹相涛感慨:“可能这世界最容易的事情就是放弃,最难的是坚持。”(李澄)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有