采古补今 中西合璧

2018-05-25 13:33 来源:江西日报 
2018-05-25 13:33:57来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李训刚

  清乾隆款青花折枝花纹六方瓶(如图),为青花绘饰仿“宣德青花”,腹部绘三组折枝花果,口沿、足沿绘雷云纹,肩部绘“擅”字连续纹样,系乾隆早期官窑典型器。

  该瓶通高68厘米,六角形喇叭口,长颈,圈足。颈部六角边上下呼应绘有倒悬的蝙蝠,肩部一圈回纹,一圈如意云纹,腹部六面绘有折枝石榴、菊花、灵芝、牡丹、桃子等花卉,六种折枝花下部均衬灵芝纹。深圈足,圈足上部及器物底部绘有一圈回纹。整个器型形制庄重大方,造型高大,浑厚端庄,朴茂中隐含秀俊,给人以素雅的美感。青花发色浓艳,绘画精细,花纹繁而不俗,各种纹饰搭配协调、疏密相间,上下呼应,给人以优雅匀称的美感。底有“大清乾隆年制”篆书款。现藏于江苏省南通博物院。

  此瓶器型恢宏俊伟,属乾隆官窑青花大器。六方的体型高盈二尺,更是方器中少见之巨作。成型需要将坯泥制成片状粘接而成,制作工艺较圆器复杂,而烧造当中更易疵裂变形。明王世懋《窥天外乘》记:“盖窑器圆者,旋之立就,倏忽若神。独方物即至小,亦须手捻而成,最难完整,供御大率十不能一二,余皆置之无用。”可见乾隆御窑厂烧造技术之高超。

  乾隆一朝国力强盛,瓷业繁荣,尤其早期唐英督陶之时,所出之器工精料细,为后世难以企及。此六方瓶即为乾隆早期御瓷之尊贵造型,其形制肇始于雍正朝,流行于乾隆前期。传世雍正款者十分稀少。品种所见有青花、粉彩镂空和仿汝、冬青、天蓝诸般颜色釉,均为堪称空前绝后之名品。2006年7月12日伦敦苏富比中国瓷器工艺品拍卖中,全场成交价第一位即为清乾隆“青花折枝花果纹六方瓶一对”,可见此式瓶在拍卖会中备受青睐。

  清雍正、乾隆时期,皇室宫廷的艺术品位引领和确立了十八世纪中国的美学标准。胤禛父子二人的喜好体现为尊崇法古与摹古的同时对西洋文化积极汲取和使用,强调采古补今、中西合璧,这在当时宫廷诸项艺术品之中均有明显体现,此青花折枝花纹六方瓶即为一例。其外壁以青花作画,器身六道棱线之上分别绘饰西洋巴洛克式卷草纹,上下呼应,与具有中国传统特色的回纹、如意头纹、万字纹完美地结合,使得每个棱面形成上小下大的两个开光,开光内绘各式折枝花果纹。瑞果花卉配合六角造型构图,并运用卷草角花纹呼应,显得和谐统一。布局疏密相宜,诸种祥花瑞果显得雍容华贵。圈足内墙陡直,足端宽平。整器釉质肥厚润泽,青花苍翠欲滴,以点染法仿永宣进口苏麻离青之浓艳效果,并使西洋巴洛克式卷草纹和中国传统题材得以完美地融合。(李训刚)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有